Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti-
dc.contributor.author: SANTOS, Edvaldo Amaro dos-
dc.date.issued: 2013-03-01-
dc.description.abstract: Olinda (Pernambuco, Brasil) foi declarada pela UNESCO “Patrimônio Natural e Cultural da Humanidade”, e “Registro Memória do Mundo no Brasil”. Considerando que o conhecimento etnobotânico é parte imaterial desse patrimônio, investigou-se a relação de moradores de bairros componentes do Sítio Histórico (Amparo, Bonsucesso e Carmo) com as plantas existentes nas residências. Incluiu-se um bairro não tombado, na região peri-urbana da cidade. Realizou-se entrevistas semi-estruturadas (48) e verificou-se a associação da riqueza de espécies cultivadas com a riqueza do conhecimento, a área verde disponível e o tempo de moradia (teste de correlação de Spearman). A distribuição de plantas úteis e conhecimento dos entrevistados nos bairros e na localidade periurbana foram avaliados através do teste de Kolmogorov-Smirnov. Utilizou-se o índice de Jaccard e UPMGA nas análises de similaridade florística e agrupamento. Empregou-se o programa estatístico “R”, versão 2.15.2, nível de confiança de 95%. Foram citadas 346 espécies, empregadas, sobretudo, no paisagismo, cuidados da saúde e alimentação. A riqueza do conhecimento do morador foi o fator mais influente na riqueza de plantas cultivadas na residência, seguida da área disponível. O conhecimento e práticas de cultivo dos moradores não mostraram diferenças marcantes, em termos das categorias de uso, predominando as plantas ornamentais e medicinais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Olinda (PE)
dc.title: Transformações do conhecimento etnobotânico ao longo de um gradiente de paisagens urbanizadas na região Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Olinda (Pernambuco, Brazil) has been declared Natural and Cultural Heritage of Humanity by UNESCO, and World’s Record Memory in Brazil. Considering that the ethnobotanical knowledge is an intangible part of this heritage, the relation between inhabitants from the historical site’s neighborhoods (Amparo, Bonsucesso and Carmo) and the plants found in their homes was assessed. Another non-heritage listed neighborhood from the outskirts of the city was included. Semi-structured surveys (48) were carried out and the association between the variety of species and richness of knowledge was analyzed, as well as available green area and inhabited periods (Spearman’s Correlation Test). The distribution of useful plants and knowledge of the interviewees in the neighborhoods and in the peri-urban location were evaluated through the Kolmogorov-Smirnov test. The Jaccard index and UPMGA were used in analyzes of floristic similarity and clustering. The statistical program "R", version 2.15.2, and a 95% confidence level were applied. A total of 346 species were mentioned, mainly used in landscaping, health care and food. The richness of the resident's knowledge was the most influential factor in the wealth of plants grown in the residence, followed by the available area. The knowledge and cultivation practices of the residents did not show remarkable differences in terms of the categories of use, predominating ornamental and medicinal plants.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Edvaldo Amaro dos Santos.pdf1.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons