Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Nicácio Henrique da-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Bruna Maria Pereira da Costa-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.description.abstract: Os microrganismos patógenos vêm desenvolvendo resistência aos medicamentos disponíveis para o tratamento de diferentes infecções, o que tem sido uma constante preocupação entre os médicos. Por esta razão, as pesquisas em busca de novos compostos químicos com atividade antimicrobiana tem sido crescente. Neste sentido, os liquens se mostram como uma excelente fonte de compostos bioativos com diversos relatos já descritos na literatura. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e antiviral de extratos de Ramalina aspera; e do ácido divaricático purificado, seu composto majoritário, em sinergismo com outras drogas. O extrato etéreo, clorofórmio e acetônico foram obtidos utilizando 35 g de líquen, seco em temperatura ambiente e mantidos em dessecador. O ácido divaricático purificado (ACDP) obtido de R. aspera foi isolado a partir do extrato etéreo e identificado através de cromatografia em camada delgada, sendo sua estrutura química confirmada através de RMN H¹, RMN C¹³ e infravermelho. Os ensaios antimicrobianos foram realizados através do teste de difusão em meio sólido, utilizando os extratos orgânicos frente às bactérias Bacilus subtillis, Klebsiella pneumoniae, Salmonella enteridis, Micrococcus luteus e Staphylococcus aureus. Com o extrato etéreo e ACDP foram realizados testes deCMI com S. aureus (cepas padrão UFPEDA 01 e 10 linhagens de isolados clínicos de oxacilina- resistente/ORSA) e Enterococcus faecalis (cepas padrão UFPEDA 138 e 5 linhagens de isolados clínicos). Para os testes de sinergismo verificou-se a ação do ACDP em associação com os antibióticos oxacilina, eritromicina, levofloxacino, e clindamicina nas proporções 7:3 (v/v) e 5:5 (v/v), onde totalizou uma concentração inicial de 128 μg/mL. Em adição foi verificado também a atividade antiviral do ácido divaricático sobre os vírus Influenza H1N1 e sarampo. Os testes de difusão em meio sólido mostraram que o extrato etéreo foi o mais ativo frente às bactérias: B. subtillis (25 mm), S. aureus (17 mm), enquanto o extrato acetônico foi mais ativo para K. pneumoniae (9 mm), o extrato clorofórmico não apresentou resultados significativos. Os valores de CMI do extrato etéreo foram de 40 μg/mL(B. subtillis) e de 320μg/mL (S. aureus), enquanto que a CMI do ACDP a 32 μg/mL para os ORSA UFPEDA 728e UFPEDA 726, e uma CMI de 8 μg/mL para os Enterococcus spp. UFPEDA 854 e UFPEDA 847. Nos ensaios de atividade sinérgica, só houve sinergismo na associação do ACDP com o levofloxacino nas duas proporções para os ORSA (UFPEDA 728 e UFPEDA) 726. Para o E. faecalis (UFPEDA 138) houve sinergismo na proporção 7:3 (v/v) com o mesmo antibiótico.O ACDP apresentou forte atividade antiviral protegendo a célula 64 vezes e 32, respectivamente da infecção viral. Conclui-se que o ácido divaricático purificado é um novo modelo de fármaco natural para o tratamento de patologias causadas por vírus ebactérias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Produtos naturais
dc.title: Atividade biológica dos extratos organicos e do ácido divaricático purificado extraido do liquen Ramalina aspera frente linhagens de Enterococcus sp. E Staphylococcus aureus oxacilina-resistente
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUSMÃO, Norma Buarque de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Microorganismo pathogens are developing resistance to available drugs for the treatment of various infections, which has been a constant concern among doctors. For this reason, research in search of new chemical compounds with antimicrobial activity has been increasing. In this sense, the lichens are shown as an excellent source of bioactive compounds with several reports described in the literature. Therefore, this study aimed to evaluate the antibacterial and antiviral activity of extracts of Ramalina aspera; and purified divaricátic acid, its major compound in synergy with other drugs. The ethereal chloroform and acetone extracts were obtained using 35 g of lichen, dried at room temperature and kept in a desiccator. The purified divaricático acid (ACDP) obtained from R. aspera was isolated from the ether extract and identified by thin layer chromatography , and its chemical structure confirmed by RMN H¹, RMN C¹³ and infrared. Antimicrobial assays were performed using diffusion test on solid medium, using organic extracts front the bacteria Bacillus subtillis, Klebsiella pneumoniae, Salmonella enteridis, Micrococcus luteus and Staphylococcus aureus. The test of the CMI ether extract and the ACDP was conducted with species of S. aureus (UFPEDA 01 standard strains and 10 clinical strains isolated fromoxacilina-resistente/ORSA) and Enterococcus faecalis (UFPEDA 138 standard strains and 5 clinical isolated) were performed. For the synergism tests verified the ACDP actions in combination with antibiotics oxacillin, erythromycin, levofloxacin, and clindamycin antibiotics at 7:3 (v/v) to 5:5 (v/v), which amounted to an initial concentration of 128 μg/mL In addition was also observed antiviral activity of divaricatic acid about H1N1 influenza and measles viruses. The diffusion tests on solid medium showed that the ether extract was the most active front bacteria: B. subtillis (25 mm), S. aureus (17 mm), while the acetone extract was more active for K. pneumoniae (9 mm), the chloroform extract did not show significant results. The MIC values ether extract was 40 mg/mL (B. subtillis) and 320 μg/mL (S. aureus), while the MIC of ACDP to 32 mg/mL for ORSA UFPEDA 728 and UFPEDA 728, and CMI one of 8 mg/mL for Enterococcus spp. UFPEDA 854 and UFPEDA 847. In tests of synergistic activity, synergism was only in the ACDP association with levofloxacin in two proportions for ORSA (UFPEDA 728 and UFPEDA 726). For E. faecalis (UFPEDA 138) there was synergy at the ratio 7:3 (v/v) with the same antibiotic. The ACDP showed strong antiviral activity protecting the cell 64 and 32 times, respectively viral infection. We conclude that purified divaricátic acid is a new model for the natural treatment of diseases caused by viruses and bacteriadrug.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Maria Pereira da Costa Cordeiro.pdf922,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons