Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Circe Maria Gama-
dc.contributor.author: IANNICELLI, Ana Carolina Puttini-
dc.date.issued: 2016-03-14-
dc.description.abstract: Esta proposta de trabalho centra atenção em um aspecto pouco estudado que é a vida noturna da cidade, enfocando questões sociais, tais como: hábitos, cultura local e moda urbana, como nas características objetivas dos ambientes urbanos tais como morfologia e diversidade de uso de solo. A pesquisa desenvolvida focaliza a experiência da vida noturna em duas áreas da cidade do Recife e busca compreender como novos hábitos da sociedade são moldadas pela cultura local, sentimento de segurança e novas tecnologias. Partindo da constatação de que quanto maior a cidade, maiores seriam as opções de locais que abrigam atividades de comércio e lazer noturno, geralmente locais possuidores de amenidades ou com propriedades locacionais, exploramos a situação de bairros de classe média na zona sul e norte da cidade do Recife e o modo como são vivenciados por seus usuários. A hipótese perseguida é de que a vida noturna atual difere enormemente dos padrões de décadas anteriores, principalmente pela temporalidade das atividades que são desenvolvidas. Verifica-se também a influência da comunicação via internet na emergência de padrões sociais distintos. O trabalho apresenta um histórico da evolução dos bairros e um mapeamento atual dos locais com atividades noturnas em duas zonas habitacionais da cidade que foram correlacionadas com os dados obtidos. Também foi elaborado um questionário online respondido por 228 habitantes de diversos bairros na cidade. Os questionários foram analisados utilizando programa de análises estatísticas multidimensionais, como o Smallest Structure Analysis – SSA permitindo desvendar a estrutura subjacente às atividades e hábitos noturnos, assim como os fatores que a influencia. Resultados mostram que existe um padrão demográfico do uso do bairro à noite e que, em sua maioria, o fator renda, idade e sexo apresentam grande significância nos resultados obtidos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hábitos noturnos
dc.subject: Vitalidade
dc.subject: Urbanidade
dc.subject: Economia noturna
dc.title: A cidade noturna: caracterização dos hábitos noturnos em bairros de classe média do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This proposal centers its idea on the city nightlife, a matter that is not very frequently studied. It focuses on social issues such as lifestyle, local culture and urban fashion, aspects related to morphology and the diversity of the usage of the soil, objective characteristics of urban environments. This research focuses on the nightlife in two areas of the city of Recife and tries to understand how new habits of the society are shaped by local culture, security feelings and new technologies. Starting from the fact that the bigger the city, the bigger its options of places that houses commercial activities and nightlife leisure, usually places that have amenities or local characteristics, the study explored the current status of middle class neighborhoods in the south and north areas of the city of Recife and the way the population lives in it. The hypothesis is that the current nightlife differs enormously from the patterns of previous decades, mainly because of the temporality of the activities developed. It is also noticed the influence of the Internet on the emerging of different social patterns. This work displays a historic evolution of the neighborhoods and a mapping of nightlife activity in two residential zones of Recife that were studied. Also, two hundred twenty-eight residents from various neighborhoods responded an online survey. Multidimensional statistical analysis programs, such as Smallest Structure Analysis – SSA, were used to analyze the survey, allowing the underlying structure of activities and night life habits as well as the factors that influence it to be uncovered. The results show that there is a demographic pattern of the use of the neighborhoods at night and that most of the time, the income, age and gender have a great relevance on the results.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Carolina Puttini Iannicelli.pdf9,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons