https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29943
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VALENÇA, Luciana Patrizia Alves de Andrade | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Pedro Paulo Gomes do | - |
dc.date.issued | 2016-06-23 | - |
dc.description.abstract | A depressão frequentemente está associada à epilepsia, provavelmente compartilhando mecanismos fisiopatológicos e influenciada por fatores ambientais. Porém, o diagnóstico e tratamento costumam ser negligenciados por variados motivos desde uma apresentação atípica dos sintomas até mesmo pela falta de acesso a serviços especializados. Assim, faz-se necessário buscar um modelo que alie uma boa eficácia de rastreio com as peculiaridades socioculturais da população. O objetivo destre trabalho é mensurar a frequência de depressão entre pessoas com epilepsia - PCE, suas características clínicas e fatores associados a partir de um método misto. Trata-se de um estudo transversal misto de uma amostra consecutiva de pacientes atendidos em ambulatórios terciários de epilepsia. Dados sociodemográficos e clínicos foram coletados, seguidos de uma entrevista semiestruturada e aplicação das versões validadas do Quality of Life in Epilepsy (QOLIE-31), Morisky Medication Adherence Scale (MMSA), Liverpool Adverse Events Profile (LAEP), Mini International Neuropsychiatric Inventory (MINI), o Inventário de Depressão em Transtornos Neurológicos para a Epilepsia (IDTN-E) e a escala de depressão de Hamilton (HAM-D 17). Avaliaram-se 73 pacientes, idade média 36,92 anos (DP: 13,94) e 45 mulheres (61,64%). Destes, 33 foram diagnosticados com depressão pelo MINI (45,2%). Sexo feminino (p< 0,02), politerapia (p< 0,021), maiores escores no LAEP (p<0,001) correlacionaramse com depressão. Controle de crises foi um fator de proteção (p< 0,009). Piores escores de qualidade de vida pelo QOLIE-31 (p< 0,0001) foram observados entre os deprimidos. O IDTN- E e o HAM-D tiveram áreas sob a curva de 0,849 e 0,889 respectivamente. Observou-se o padrão clínico clássico, porém com atenuação dos sintomas somáticos e predomínio de ansiedade, retardo psicomotor e humor deprimido. Qualitativamente, as PCE relatam impacto do estigma em suas atividades, porém os depressivos tenderam a ter uma autopercepção distorcida, maior dependência interpessoal e serem negligentes com cuidados corporais. A depressão é prevalente entre PCE, sendo provavelmente relacionada à confluência de fatores clínicos, cognitivos-comportamentais e ambientais, resultando em prejuízo da qualidade de vida. O IDTN-E e a HAM-D são bons instrumentos de rastreio, devendo ser empregados em ambulatórios de epilepsia para possibilitar abordagem precoce da depressão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
dc.subject | Impacto | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Identificando depressão maior entre pessoas com epilepsia atendidas em serviços terciários | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Depression is frequently associated with epilepsy, probably sharing pathophysiological mechanisms and influenced by environmental factors. However, the diagnosis and treatment are often neglected for various reasons as an atypical presentation of symptoms and lack of access to specialized services. Thus, it is necessary to find a model that combines a good effectiveness of screening with the socio-cultural peculiarities of the population. This work intend measure frequency of depression among people with epilepsy - PWE, clinical characteristics and associated factors employng a mixed method. A mixed cross-sectional study of a consecutive sample of patients attend at tertiary outpatient epilepsy. Sociodemographic and clinical data were collected, followed by a semi-structured interview and application of Portuguese validated versions of the Quality of Life in Epilepsy (QOLIE-31), Morisky Medication Adherence Scale (MMSA), Liverpool Adverse Events Profile (LAEP), Mini International Neuropsychiatric Inventory (MINI), Neurological Disorders Depression Inventory for Epilepsy (NDDI-E) and the Hamilton depression scale (HAM-D 17). 73 patients was evaluated with mean age 36.92 years (SD: 13.94) and 45 women (61.64%). Of these, 33 were diagnosed with depression by the MINI (45.2%). Female (p <0.02), polytherapy (p <0.021), higher scores in LAEP (p <0.001) correlated with depression. Seizure control was a protective factor (p <0.009). Worst scores of quality of life by QOLIE-31 (p <0.0001) were observed among depressed PWE. The NDDI and HAM-D had AUC of 0.849 and 0.889 respectively. PWE with depression had a classic clinical pattern, but with mitigation of somatic symptoms and prevalence of anxiety, psychomotor retardation and depressed mood. Qualitatively, PWE report stigma impact on their activities, but the depression tended to have a distorted self-perception, higher interpersonal dependency and being lax with body care. Depression is prevalent among PCE, probably related to clinical, cognitive-behavioral and environmental factors, resulting in worse quality of life. The NDDI-E and the HAM-D are good screening tools and should be used in epilepsy clinics to enable early treatment of depression. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Pedro Paulo Gomes do Nascimento.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons