https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29944
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Otávio Gomes | - |
dc.contributor.author | ASANO, Amdore Guescel C. | - |
dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
dc.description.abstract | A fadiga e o transtorno do sono noturno são sintomas não-motores comuns na Doença de Parkinson (DP), alterando significativamente a qualidade de vida destes pacientes. Entretanto são subdiagnosticados e consequentemente tratados de forma inadequada. Para uma avaliação mais detalhada é necessário o uso de instrumentos específicos de avaliação destes sintomas. O objetivo deste estudo foi avaliar a fadiga em pacientes com DP, analisar a sua associação com o transtorno do sono e com outros parâmetros clínicos (idade, gênero, duração da doença, depressão, cognição, severidade dos sintomas motores, estágios da doença) e analisar o seu impacto na qualidade de vida desses pacientes. Estudo observacional e analítico de corte transversal foi desenvolvido no Programa de Extensão Pró-Parkinson (Hospital das Clínicas/ Universidade Federal de Pernambuco), entre agosto de 2015 a maio de 2016. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Escala de Hoehn-Yarh (HY), Escala Unificada de Avaliação para a Doença de Parkinson (UPDRS), Inventário de Depressão de Beck (BDI), Escala de Fadiga da Doença de Parkinson (PFS-16), Escala de Sono da Doença de Parkinson (PDSS), Escala de Sonolência de Epworth (ESS), Questionário da Doença de Parkinson (PDQ-39). Dentre os 123 pacientes da amostra, 64% eram homens. A média de idade foi 62 anos (±10) e a média de duração da doença, 06 anos (±4). Fadiga (média do escore PFS-16 ≥ 3.3) foi encontrada em 48% do total dos pacientes. Pacientes com fadiga apresentaram maior duração da doença, sintomas depressivos, comprometimento da cognição, severidade dos sintomas motores, sonolência excessiva diurna e transtorno do sono noturno. Fadiga combinada com transtorno do sono noturno ocorreu em 21% do total da amostra, sendo mais frequente no gênero feminino (32% vs 15%) e nos estágios mais avançados (52% in HY3). Análise de regressão logística múltipla indicou que as variáveis independentes significativas relacionadas para a presença de fadiga foram: cognição (OR=1.19 P=0.02), transtorno do sono noturno (OR=1.03 P= 0.0001); dentre os domínios do PDSS, sintomas motores noturnos (OR=1.09 P=0.0005) e sono reparador (OR= 1.11 P=0.02); dentre os domínios do PDQ-39, mobilidade (OR= 0.9323 P < 0.0001) e desconforto corporal (OR= 0.9767 P =0.0428). No nosso estudo, a fadiga foi um sintoma não-motor comum na população estudada com DP, de forma isolada ou combinada a outros sintomas motores e não-motores, presente em todas as fases da doença, sobretudo nos estágios mais avançados. Este sintoma foi associado com o gênero feminino, transtorno do sono noturno, sonolência excessiva diurna e cognição. Pacientes com fadiga apresentaram maior duração da doença, mais sintomas depressivos e severidade dos sintomas motores. A fadiga apresentou um impacto negativo na qualidade de vida desses pacientes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doença de parkinson | pt_BR |
dc.subject | Manifestações clínicas | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Estudo da fadiga e sua associação com o transtorno do sono em pacientes com doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fatigue and nocturnal sleep disorder are common non-motor symptoms in Parkinson's disease (PD), significantly altering the quality of life of these patients. However, they are underdiagnosed and consequently treated inappropriately. For a more detailed evaluation it is necessary to use specific instruments to evaluate these symptoms. The aim of this study was to evaluate fatigue in patients with PD, analyze their association with sleep disorder and other clinical parameters parameters parameters parameters (age, gender, duration of illness, depression, cognition, severity of motor symptoms, stages of the disease) and analyze their impact on the quality of life of these patients. A cross-sectional observational and analytical study was developed in the Pró-Parkinson Extension Program (Hospital das Clínicas / Federal University of Pernambuco) between August 2015 and May 2016. The Research Ethics Committee Involving Human Beings of the Center for Health Sciences of the Federal University of Pernambuco approved the project. The following instruments were used: Mini Mental State Examination (MEEM), Hoehn-Yarh Scale (HY), Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS), Beck Depression Inventory (BDI), Parkinson's Disease Fatigue Scale (PFS-16), Parkinson's Disease Sleep Scale (PDSS), Epworth Sleepiness Scale (ESS), Parkinson's Disease Questionnaire (PDQ-39). Among the 123 patients in the sample, 64% were men. The mean age was 62 years (± 10) and the mean duration of the disease was 6 years (± 4). Fatigue (mean PFS-16 score ≥ 3.3) was found in 48% of all patients. Patients with fatigue presented longer duration of disease, depressive symptoms, cognitive impairment, severity of motor symptoms, excessive daytime sleepiness and nocturnal sleep disorder. Fatigue combined with nocturnal sleep disorder occurred in 21% of the total sample, being more frequent in the female gender (32% vs 15%) and in the more advanced stages (52% in HY3). Multiple logistic regression analysis indicated that the significant independent variables related to the presence of fatigue were: cognition (OR = 1.19 P = 0.02), nocturnal sleep disorder (OR = 1.03 P = 0.0001); among the PDSS domains, nocturnal motor symptoms (OR = 1.09 P = 0.0005) and refreshment sleep (OR = 1.11 P = 0.02); among the PDQ-39 domains, mobility (OR = 0.9323 P <0.0001) and body discomfort (OR = 0.9767 P = 0.0428). In our study, fatigue was a common non-motor symptom in the population studied with PD, alone or in combination with other motor and non-motor symptoms, present in all stages of the disease, especially in the more advanced stages. This symptom was associated with the female gender, nocturnal sleep disorder and cognition. Patients with fatigue presented longer duration of the disease, more depressive symptoms, and severity of motor symptoms. Fatigue presented a negative impact on the quality of life of these patients. | pt_BR |