https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
dc.contributor.author | BRITTO, Maria do Rosário Silveira | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.description.abstract | Confrei (Symphytum officinale L.) é uma planta que pertence a família Boraginaceae sendo utilizada na fitoterapia brasileira por várias atividades terapêuticas como cicatrizante, anti-inflamatória e emoliente. Em razão do interesse crescente pelo uso de plantas medicinais, o controle de qualidade de materiais vegetais tem papel fundamental na garantia do uso seguro e da eficácia destes produtos. O presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar metodologia por espectrofotometria (UV-VIS) e cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE) para a quantificação de alantoína aplicada ao controle de qualidade da droga vegetal de S. officinale. As características físico-químicas foram avaliadas segundo metodologias presentes na Farmacopeia Brasileira 5ª Ed. (2010). Os resultados mostraram que a droga avaliada está dentro dos limites aceitáveis segundo especificado no compêndio, não apresentando presença significativa de material estranho (<2%), obtendo teor de cinzas totais de 17,49 ± 3,93%, cinzas insolúveis em ácido igual a 3,46 ± 2,76%; e umidade residual de 9,78 ± 2,79%. O material vegetal apresentou tamanho médio de partícula de 433 μm ± 34,00 μm. O extrato hidroalcoólico obteve pH de 6,46, densidade de 0,9241 g/mL e o resíduo seco de 0,5467± 4,60%. A prospecção fitoquímica das folhas da espécie mostrou a presença de flavonoides, derivados cinâmicos, saponinas, taninos hidrolisáveis e, o objeto desse estudo, alantoína. A análise quantitativa de alantoína por UV-VIS investigou a influência do solvente e a proporção do mesmo (solução hidroalcoólica a 50% e 70%), assim como a temperatura de extração (50 ºC e 85 ºC) para o método extrativo (refluxo). O resultado do teor por espectrofotometria foi de 2,18 g% e por CLAE, de 0,22 g%. Os resultados da validação espectrofotométrica e cromatográfica atenderam às exigências da RE 166/17. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para o controle de qualidade da droga vegetal e produtos derivados de Symphytum officinale L. (confrei) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Confrei (Symphytum officinale L.) is a plant that belongs to the Boraginaceae family and is used in brazilian herbal medicine for several therapeutic properties, such as cicatrizant, anti-inflammatory and emollient. Due to the increasing of concern in the use of medicinal plants, the quality control of vegetal materials has a fundamental role in the ensuring of safe use and effectiveness of the products. The objective of this study was to evaluate spectrophotometry (UV-VIS) and high performance liquid chromatography (HPLC) for the quantification of allantoin applied to the quality control of leaves and extracts of S. officinale. The results showed that the drug evaluated was in acceptable limits as specified in compendium, with no significant presence of foreign material (<2%), obtaining a total ash content of 17.49 ± 3.93%, insoluble ash in acid to 3.46 ± 2.76%; and, presenting a residual moisture of 9.78 ± 2.79%. The vegetal material had an average particle size of 433 μm ± 34.00 μm. The hydroalcoholic extract obtained a pH of 6.46, a density of 0.9241 g/mL and the dried residue, 0.5467 ± 4.60%. A phytochemical prospection of the leaves of the species demonstrated a presence of flavonoids, cinnamic derivatives, saponins, hydrolysable tannins and, the object of study, allantoin.The quantitative analysis of allantoin by UV-VIS investigated the influence of the solvent and its proportion (hydroalcoholic solution at 50% and 70%), as well as the extraction temperature (50 ºC and 85 ºC) for the extractive method (reflux). The result of the spectrophotometric content was 2.18 g% and by HPLC 0.22 g%. The results of spectrophotometric and chromatographic validation were suitable with the requirements of RE 166/17. | pt_BR |