Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: EVÊNCIO, Liriane Baratella-
dc.contributor.author: SILVA, Kássia Fabíola Oliveira da-
dc.date.issued: 2017-07-24-
dc.description.abstract: A condição clínica da alveolite é caracterizada por dor intensa relatada entre o primeiro e o quarto dia pós-operatório e é a complicação mais comum após extrações dentárias. A droga atualmente disponível para este tratamento consiste de uma pasta base de cera de abelha (PBCA) em associação ao própolis a 10% e iodofórmio a 5% (PBPI). O uso de fitoterápicos perpetua-se pelos anos e poucas plantas nacionais apresentam suas propriedades biológicas detalhadas. Avicennia schaueriana (AS) é uma planta presente nos manguezais pernambucanos com potencial capacidade estimulante da regeneração tecidual. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades estimulantes da pasta base de AS a 5% (PBAS) na regeneração tecidual alveolar e, para tanto, 45 ratos foram submetidos a avulsão dentária do 2° molar superior, seguida de indução experimental da alveolite com uso de vasoconstrictor. Os animais foram divididos em grupo padrão (tratados com PBPI), grupo controle do veículo (PBCA), e grupo experimental (PBAS) e eutanasiados aos 6°, 15° e 21° dia após a constatação da alveolite. As hemimaxilas do lado das extrações dentárias foram fixadas e cortadas em lâminas a serem submetidas a estudo comparativo histomorfométrico. Como resultado, aos 6, 15 e 21 dias após constatação da alveolite, os subgrupos PBAS apresentaram maior quantidade de osso neoformado que PBCA e PBPI em estágios correspondentes, entretanto, os resultados foram estatisticamente significativos apenas em comparação ao grupo tratado com PBCA aos 21 dias. Observou-se ainda que os grupos PBCA e PBPI não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em nenhum dos estágios. Concluiu-se que PBAS pode representar uma alternativa para o tratamento da alveolite como estimulante da regeneração óssea alveolar em todos os estágios da cicatrização, sendo suas propriedades mais evidentes após decorridos 21 dias da sua aplicação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alveolite
dc.subject: Avicennia
dc.subject: Fitoterapia
dc.title: Avicennia schaueriana: avaliação do processo de reparo alveolar após extração de molar superior em ratos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: The clinical condition of alveolitis is characterized by severe pain reported between the first and fourth postoperative day and represents the most common complication after dental extractions. Currently the most available drug for this treatment consists of a beeswax base paste (PBCA) in combination with 10% propolis and 5% iodoform (PBPI). The use of phytotherapics is perpetuated over the years and very few plants of the Brazilian flora have had their biological properties detailed. Avicennia schaueriana (AS) is a plant present in Pernambuco mangroves with potential stimulating capacity for tissue regeneration. This study proposed to evaluate the stimulating properties of a base paste containing AS at 5% (PBAS) in alveolar tissue regeneration, therefore 45 rats were submitted to 2nd upper molar avulsion, followed by experimental induction of alveolitis by usage of vasoconstrictor. The animals were divided into vehicle control group (treated PBCA), standard group (treated with PBPI), and experimental group (PBAS) and sacrificed at the 6th, 15th and 21st day after alveolitis was confirmed. The hemimaxilae on the side of the dental extractions were fixated and cut into slides to be submitted to a comparative histomorphometric study. As result, at 6, 15 and 21 days after alveolitis was diagnosed, PBAS subgroups revealed higher amounts of bone tissue in comparison to PBCA and PBPI in all correspondent subgroups. However, the results were only statistically significant when comparing PBAS to PBCA subgroup at 21 days post diagnosis. This study also revealed no statistically significant differences between PBCA and PBPI subgroups at any stage. It has been concluded that PBAS could represent an alternative treatment for alveolitis as it stimulates alveolar bone repair in all stages of healing and its properties have been more evident 21 days after its application.