Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Roberto Jose Vieira de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Camilla Correia-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.description.abstract: Apesar do estadiamento do câncer do endométrio incluir a avaliação de linfonodos, a taxa de acometimento linfonodal é baixa mesmo em pacientes de alto risco. Além disso, a linfadenectomia pode se associar a complicações. Assim, a indicação desse procedimento em todos os casos de carcinoma endometrial endometrioide é questionada. Algumas características histológicas têm sido associadas a maior risco de metástase linfonodal, como o padrão de mioinvasão MELF (microcistic, elongated, fragmented). Foi realizado estudo observacional, caso-controle, retrospectivo, com laudos histopatológicos consecutivos de peças cirúrgicas de carcinomas endometriais endometrioides obtidos por procedimento cirúrgico, referentes aos anos de 2010 a 2014, do Serviço de Patologia do Hospital do Câncer de Pernambuco. Buscou-se verificar se o padrão de mioinvasão MELF aumenta o risco de metástase linfonodal ou se associa com desfecho desfavorável (óbito e recidiva) e, além disso, se é um diagnóstico reprodutível. Em 98 casos de carcinoma endometrial endometrioide, foram avaliados dados de prontuário e de laudo histopatológico, além de realizada leitura de lâminas histológicas por dois patologistas separadamente para pesquisa do padrão. Os critérios diagnósticos para MELF foram: estruturas que se destacam de glândulas neoplásicas típicas mais presença de ao menos uma das seguintes características: 1- microcistos revestidos por células com citoplasma eosinofílico ou escamoide; 2- estruturas alongadas, com lúmen semelhante a fenda, revestidos por células com citoplasma eosinofílico ou planas; 3- células individuais ou pequeno grupo de células. MELF foi diagnosticado em 21,4% dos casos e é fator de risco (OR=6,2; p=0,054) para metástase linfonodal no carcinoma endometrial endometrioide, principalmente nos casos sem invasão vascular, situação em que o risco aumenta para 21 vezes (p=0,02). Há tendência de aumento no risco de desfechos desfavoráveis no carcinoma endometrioide associado a MELF, porém, sem significância estatística (p=0,075). Foi observada concordância moderada (kappa=0,489) e significativa (p=0,000) entre os patologistas avaliadores, indicando que os critérios utilizados são reprodutíveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias do endométrio
dc.subject: Carcinoma endometrioide
dc.subject: Excisão de linfonodo
dc.title: Correlação entre padrão de mioinvasão melf e metástase linfonodal no carcinoma endometrial endometrioide
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Although staging of endometrial cancer includes assessment of lymph nodes, the rate of lymph node involvement is low even in high-risk patients. In addition, lymphadenectomy may be associated with complications. Thus, the indication of this procedure in all cases of endometrioide endometrial carcinoma is questioned. Some histological features have been associated with a higher risk of lymph node metastasis, such as MELF (microcistic, elongated, fragmented) myoinvasion pattern. Was performed a observational, case-control, retrospective study, with consectives histopathological reports of cirurgical parts of endometrioide endometrial carcinoma obtained por surgical procedure, between years 2010 to 2014, of Patology Service of Hospital do Câncer de Pernambuco. This study examined whether this pattern increases the risk of lymph node metastasis or is associated with na unfavorable outcome (death and relapse) and, in addition, whether it is a reproducible diagnosis. In 98 cases of endometrioide endometrial carcinoma, data from the medical record and histopathological report were evaluated, as well as histological slides reading by two pathologists separately to search the pattern. The diagnostic criteria for MELF were: structures that stand out from typical neoplastic gland plus presence of at least one of the following characteristics: 1- microcysts coated by cells with eosinophilic or squamoid cytoplasm; 2- elongated structures, with slit-like lumen, coated by cells with eosinophilic or flat cytoplasm; 3- individual cells or small group of cells. MELF was diagnosed in 21.4% of the cases and has a risk fator (OR=6,2; p=0,054) for lymph node metastasis in endometrioide endometrial carcinoma, especially in cases without vascular invasion, in which the risk increases 21 times (p=0,02). There is a increased risk of unfavorable outcomes in endometrioide carcinoma associated with MELF, but without statistical significance (p=0,075). Moderate (kappa=0,489) and significant (p=0,000) concordance among the evaluating pathologistis were observed, indicating that the criteria used are reproducible.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camilla Correia Pereira.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons