https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LUDERMIR, Ana Bernarda | - |
dc.contributor.author | LIMA, Natália Nunes de | - |
dc.date.issued | 2017-05-02 | - |
dc.description.abstract | A violência pelo parceiro íntimo (VPI) contra a mulher é considerada um problema de saúde pública, cujas consequências podem ser bastante negativas para saúde da mulher e da criança. A VPI contra mulher é um sério fator de risco para deficiências no crescimento e nutrição da criança em qualquer estágio do seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a violência pelo parceiro íntimo contra a mulher, nos últimos sete anos depois do parto, e o crescimento e nutrição das crianças no início da escolaridade formal. Estudo transversal realizado entre 2013 e 2014 com 563 crianças e suas respectivas mães, cadastradas na Estratégia Saúde da Família do Distrito Sanitário II da cidade do Recife, Pernambuco. O crescimento e nutrição da criança foram avaliados pelo Índice de Massa Corporal para idade. A exposição materna à VPI foi definida por atos concretos de violência psicológica, física e sexual infligidos à mulher pelo parceiro ou ex-parceiro. Foram estimadas as razões de prevalências brutas e ajustadas para a associação estudada, utilizando-se a regressão de Poisson. A prevalência da VPI foi de 32,2% e da desnutrição em crianças de 2,5%. As crianças cujas mães relataram VPI apresentaram maior probabilidade de estarem desnutridas (RP=3,3; IC95%: 1,0-10,1). A violência sofrida pela mãe interferiu no crescimento e nutrição infantil, o que aponta para necessidade de elaboração de políticas públicas voltadas ao combate à violência contra mulher, não só para prevenção das consequências na saúde das mulheres, como também na dos seus filhos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Violência por parceiro íntimo | pt_BR |
dc.subject | Relação mãe-filho | pt_BR |
dc.subject | Nutrição infantil | pt_BR |
dc.title | Violência pelo parceiro íntimo contra a mulher e o crescimento e nutrição da criança | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | Intimate partner violence (IPV) against women is a public health problem whose consequences can be very negative for the health of both women and their children. IPV against women is a serious risk factor for deficits in child growth and nutrition at any stage of their development. The objective of this study was to investigate the association between intimate partner violence in the last seven years postpartum and the growth and nutrition of children at the beginning of formal schooling. It was a cross-sectional study conducted between 2013 and 2014 with 563 children and their mothers, enrolled in the Family Health Strategy of Sanitary District II in the city of Recife, Pernambuco. Body Mass Index was used to evaluate the growth and the nutrition of the children. Maternal exposure to IPV was defined by concrete acts of psychological, physical and sexual violence inflicted on women by the partner or ex-partner. Crude and adjusted prevalence ratios were estimated for the studied association by using Poisson regression. The prevalence of IPV was 32.2% and malnutrition in children was 2.5%. Children whose mothers reported IPV were more likely to be malnourished (PR=3.3, CI95%: 1.0-10.1). The violence suffered by the mother interfered with the growth and nutrition of children, which shows the need to elaborate public policies aimed at combating violence against women, not only to prevent the consequences on women’s health, but also on their children’s. | pt_BR |