Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de-
dc.contributor.author: SARAIVA, Sarah Raquel Gomes de Lima-
dc.date.issued: 2017-12-11-
dc.description.abstract: A Caatinga é um bioma rico em biodiversidade com vegetação adaptada ao clima semiárido, o qual devido a incidência solar elevada ocorre interferência sobre a morfologia e metabólitos secundários produzidos. Alguns destes compostos sintetizados servem de proteção contra a radiação ultravioleta. As duas espécies selecionadas, Schinopsis brasiliensis Engl. (Sb) e Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz (Pp) são plantas nativas da Caatinga que apresentam elevadas concentrações de compostos capazes de absorverem a luz ultravioleta, havendo, assim, possibilidade do uso dos extratos das referidas plantas para o desenvolvimento de filtros solares em preparações cosméticas. O objetivo do estudo foi avaliar as atividades fotoprotetora e antioxidante dos extratos de (Sb-EtOH) e Pp (Pp-EtOH), assim como, analisar quimicamente, e verificar o perfil de segurança das amostras para desenvolver uma formulação cosmética com propriedade fotoprotetora. Após coleta e o processamento dos materiais vegetais, estes passaram pelo controle de qualidade e produção dos extratos. Foram realizadas diversas atividades, tais como: triagem fitoquímica, análise por HPLC, avaliação da atividade antioxidante pelos métodos do sequestro do radical DPPH, inibição da auto-oxidação do β-caroteno, determinação in vitro do fator de proteção solar, toxicidade aguda, desenvolvimento de uma formulação cosmética e estudo de estabilidade preliminar. As drogas vegetais de Sb e Pp estão de acordo com o controle de qualidade. Sb-EtOH apresentou maiores dosagens de fenóis totais, flavonoides e melhores atividades antioxidante e fotoprotetora. Ambos extratos apresentaram baixa toxicidade aguda. O resultado da análise comparativa selecionou o extrato de Sb. Quatro formulações bases foram obtidas, após testes duas foram escolhidas: emulsão Lanette® e gel de Carbopol®. Depois da incorporação dos extratos de Sb e filtros UVAB e controle de estabilidade, as formulações de Lanette® não foram estáveis. Sendo assim, os extratos de (Sb) apresentaram melhores resultados para as atividades antioxidantes, assim como, ação fotoprotetora. Para as formulações, o gel de Carbopol® apresentou melhores valores de FPS, assim como, mostrou-se estável no teste de estabilidade preliminar.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Protetores solares
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Antioxidantes
dc.title: Desenvolvimento de uma formulação cosmética com efeito fotoprotetor e antioxidante de planta nativa da caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Jackson Roberto Guedes da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The Caatinga is a biome rich in biodiversity with vegetation adapted to the semi-arid climate, which due to high solar incidence interferes on the morphology and secondary metabolites produced. Some of these compounds synthesized serve as protection against ultraviolet radiation. The selected species, Schinopsis brasiliensis Engl. (Sb) and Poincianella pyramidalis (Tul.) LP Queiroz (Pp) are native plants of the Caatinga that have high concentrations of compounds capable of absorbing ultraviolet light, therefore, it is possible to use the extracts of these plants for the development of sunblockers in cosmetic preparations. The objective of the study was to evaluate the photoprotective and antioxidant activities of the extracts of (Sb-EtOH) and Pp (Pp-EtOH), as well as to chemically analyze and verify the safety profile of the samples to develop a cosmetic formulation with photoprotective properties. After gathering and processing the plant materials, they underwent a quality control and production of the extracts. Several activities were carried out, such as: phytochemical screening, HPLC analysis, evaluation of antioxidant activity by DPPH radical sequestration methods, inhibition of β-carotene auto-oxidation, in vitro determination of sun protection factor, acute toxicity, development of a cosmetic formulation and preliminary stability study. The vegetable drugs of Sb and Pp are in agreement with the quality control. Sb-EtOH presented higher dosages of total phenols, flavonoids and better antioxidant and photoprotective activities. Both extracts presented low acute toxicity. The result of the comparative analysis selected the extract of Sb. Four base formulations were obtained, after which two tests were chosen: Lanette® emulsion and Carbopol® gel. After the incorporation of Sb extracts and UVAB filters and stability control, the Lanette® formulations were not stable. Therefore, the extracts of (Sb) presented better results for the antioxidant activities, as well as, photoprotective action. For the formulations, the Carbopol® gel had better FPS values, as well as, it was stable in the preliminary stability test.