https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29967
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria de Lourdes de Azevedo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Luana Alexandre | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | Com o desenvolvimento de websites especializados, que possibilitam o compartilhamento entre pares, os negócios colaborativos têm viabilizado novas oportunidades de acesso ao consumo de viagens e formas diferentes das pessoas demonstrarem a sua identidade. Considerando que o marketing e os indivíduos atuam diretamente no estabelecimento destas novas possibilidades de consumo, este estudo buscou relacionar o discurso do consumo colaborativo de viagens com a interpretação e a identidade dos seus usuários, pois havia poucos estudos que associassem esses construtos na academia. Para tanto, procurou-se investigar os discursos apresentados pela plataforma de viagem Airbnb, compreender os discursos percebidos pelos consumidores e observar de que forma estas informações possuíam relação com a identidade de turista e/ou viajante desses indivíduos. Realizou-se, assim, uma pesquisa qualitativa com a estratégia de análise do discurso crítica para investigar as informações alcançadas com a leitura do website da plataforma e com as 28 entrevistas semiestruturadas realizadas. Os resultados indicaram a existência de um discurso anti-turista do lado do consumidor e da plataforma, e os usuários mostraram maior identificação com o consumidor viajante, embora apresentassem características também de turista, em graus variados. No geral, os consumidores se identificaram de forma positiva com os discursos apresentados pela plataforma, havendo maior identificação com as questões utilitárias, mas também existindo as razões sociais e de identidade. O fato dos consumidores se identificarem com o serviço por serem jovens, viajarem de maneira independente e estarem abertos a experiências diferentes pode indicar que os consumidores desses negócios possuem estilos de vida e interesses semelhantes, mais do que uma única identidade de viajante ou turista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Consumo colaborativo e Plataformas de compartilhamento | pt_BR |
dc.subject | Viagens | pt_BR |
dc.title | Discurso e identidade no consumo colaborativo de turismo: uma investigação sobre a plataforma de viagens Airbnb e seus usuários | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the development of specialized websites, that allow peer-to-peer sharing, collaborative business has enabled new opportunities for access to travel consumption and new ways for people to demonstrate their identity. Considering that marketing and individuals act directly in the establishment of these new consumption possibilities, this study sought to relate the discourse of collaborative travel consumption with the interpretation and identity of its users, since there were few studies that associated these constructs in the academy. To do so, we sought to investigate the speeches presented by the Airbnb travel platform, understand the discourses perceived by the consumers and observe how this information had a relation with the identity of tourist and/or traveler of these individuals. Therefore, a qualitative research was carried out with the critical discourse analysis strategy to investigate the information obtained by reading the platform website and with the 28 semi-structured interviews conducted. The results indicated the existence of an anti-tourist discourse on both sides, consumer and platform, and the users showed greater identification with the traveling consumer, although they also presented tourist characteristics to varying degrees. In general, consumers have identified themselves positively with the discourses presented by the platform, with greater identification with utilitarian issues, but also with social and identity reasons. Being young, traveling independently, and being open to different experiences was often a reason for identification with the service, indicating that consumers in these businesses may have similar lifestyles and interests rather than a single traveler or tourist identity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luana Alexandre Silva.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons