Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria de Lourdes de Azevedo-
dc.contributor.author: FARIAS, Miriam Leite-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: O consumo colaborativo é um modelo socioeconômico emergente baseado no compartilhamento de recursos. Considerando a influência dos fatores sócio psicológicos na aceitação, adoção e difusão de práticas colaborativas (PISCICELLI; COOPER; FISHER, 2015), a presente dissertação teve o objetivo de identificar a relação entre valores humanos, atitudes, norma subjetiva e intenção comportamental dos consumidores que utilizam o Airbnb. Para tanto, o estudo possui natureza quantitativa e se enquadra como um levantamento. Contou-se com uma amostra não probabilística de 208 participantes. Estes responderam um questionário contendo os valores básicos propostos por Gouveia et al. (2008) e os elementos da teoria da ação racional (atitudes, norma subjetiva e intenção comportamental) (FISHBEIN; AJZEN, 1975). Para a análise dos dados, foram utilizadas técnicas de estátistica descritiva e multivariada. Os resultados apontaram que as sub-funções valorativas de Existência e Suprapessoal foram as mais endossadas pelos usuários do Airbnb, em contraste com a sub-função Normativa, representada por valores como Tradição. Verificou-se também uma correlação significativa entre a sub-função de Experimentação e Atitudes relativas ao uso dos serviços. Não foram encontradas relações significativas entre valores humanos e norma subjetiva, assim como valores humanos e intenção comportamental. Além disso, realizou-se uma análise de regressão linear múltipla para constatar a influência das atitudes e norma subjetiva na intenção de uso dos serviços do Airbnb. O resultado corrobora com o argumento proposto pela teoria da ação racional de que as atitudes em relação à determinado comportamento e a opinião das pessoas que são importantes para o indivíduo, auxiliam na predição da intenção comportamental (AJZEN, 1991; AJZEN; FISHBEIN, 1980).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Consumo colaborativo
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Airbnb
dc.title: Valores humanos no consumo colaborativo: uma aplicação relacionando valores, atitudes, norma subjetiva e intenção comportamental dos consumidores que utilizam o Airbnb
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Collaborative consumption is an emerging socio-economic model based based on resource sharing. Considering the influence of socio-psychological factors in the acceptance, adoption and diffusion of collaborative practices (PISCICELLI; COOPER; FISHER, 2015), this dissertation aimed to identify the relations between human values, attitudes, subjective norm and behavioral intentions of consumers who already used Airbnb services. The study has a quantitative nature and is classified as descriptive. There was a non-probabilistic sample with 208 participants. They answered a questionnaire containing the basic values proposed by Gouveia et al. (2008) and the elements of reasoned action theory (attitudes, subjective norm and behaviour intention) (FISHBEIN, AJZEN, 1975). For data analysis, it was used descriptive and multivariate statistical techniques. The results pointed that Existence and Supraspersonal values subfuntions were the most endorsed by Airbnb users, in contrast to the Normative subfunction, represented by values such as Tradition. There was also a high positive correlation between the Experimentation subfunction and the Attitudes related to the use of services. No significant relations were found between human values and subjective norm, as well as human values and behavioral intention. In addition, a multiple linear regression analysis was performed to verify the influence of attitudes and subjective norm on the intention to use the Airbnb services. The results point that the attitudes related to the behaviour and the opinion of important people to the individual, help to predict the behavioral intention (AJZEN, 1991; AJZEN; FISHBEIN, 1980).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Miriam Leite Farias.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons