Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACEDO, Marcos Roberto Gois de Oliveira-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Júlio Pereira de-
dc.date.issued: 2018-03-20-
dc.description.abstract: Esta tese teve por objetivo ajustar o modelo de Ohlson (1995) por meio da incorporação do prêmio de risco das empresas, com o intuito de analisar uma nova versão do modelo para o cálculo do valor de mercado das empresas brasileiras. A base de dados utilizada foram os dados contábeis e os preços diários das empresas listadas na B3 no período de 2005 a 2016. A amostra foi dividida por setores, por tamanho da firma e por grau de liquidez das empresas. O trabalho está dividido em cinco capítulos. No primeiro é apresentada uma introdução geral da tese, com justificativa e objetivos. No segundo é realizada uma análise de cointegração das variáveis tradicionais do modelo de Ohlson (1995) com o uso da taxa livre de risco no cálculo dos lucros anormais. No terceiro é estimado o prêmio de risco das empresas por meio da equação diferencial estocástica e utilizando a metodologia de Oliveira et al. (2013), sendo analisados os prêmios médios e medianos. No quarto capítulo ocorre a junção dos dois anteriores: os prêmios de risco calculados no capitulo 3 são incorporados ao modelo de Ohlson (1995) no lugar da taxa livre de risco contida na variável lucro anormal. O objetivo é investigar se o novo modelo se torna mais eficiente com a consideração dos riscos específicos das empresas na análise. O capítulo 5 apresentou as conclusões finais da tese. Os resultados do capítulo 2 mostraram que o Modelo de Ohlson (1995) original com o uso de uma taxa livre de risco seria eficiente para avaliar as empresas da amostra geral e dos setores Utilidade Pública e Industrial, das empresas de maior tamanho e das empresas menos líquidas da B3. Por outro lado, não seria eficiente para estimar o valor de mercado dos setores Consumo Cíclico, Materiais Básicos e Consumo Não Cíclico, das empresas de menor tamanho e das empresas mais líquidas da B3. Os resultados do capítulo 3 mostraram que os setores Utilidade Pública, Industrial e Consumo Não Cíclico, as empresas maiores e mais líquidas apresentaram prêmios de risco menores no período considerado. Os mesmos setores, as empresas menores e menos líquidas se mostraram mais sensíveis a eventos de crise na economia. Por fim, os resultados do capítulo 4 mostraram que o modelo com prêmio mediano se mostrou superior em relação ao modelo tradicional sem prêmio para o setor de Materiais Básicos, para as empresas menores e para as empresas mais líquidas da B3. Assim, o estudo concluiu que o modelo de Ohlson (1995) com a inclusão do prêmio de risco no lugar da taxa livre de risco mostrou-se superior e mais robusto para explicar o valor de mercado desses grupos de empresas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelo de Ohlson
dc.subject: Cointegração em painel
dc.subject: Prêmio de risco
dc.title: A influência do risco no valor das empresas: uma proposta para a avaliação de empresas por meio da incorporação do prêmio de risco ao modelo de Ohlson
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This thesis aimed to adjust the Ohlson model (1995) by incorporating the risk premium of the companies, with the purpose of analyzing a new version of the model for calculating the market value of Brazilian companies. The database used was the accounting data and daily prices of the companies listed in B3 between 2005 and 2016. The sample was divided by sector, firm size and company liquidity. The work is divided into five chapters. In the first one is presented a general introduction of the thesis, with justification and objectives. In the second, a cointegration analysis of the traditional variables of Ohlson's model (1995) is performed using the risk-free rate in the calculation of abnormal profits. In the third one, the risk premium of the companies is estimated by means of the stochastic differential equation and using the methodology of Oliveira et al. (2013), and the average and median awards are analyzed. In the fourth chapter the combination of the two previous ones occurs: the risk premiums calculated in chapter 3 are incorporated into Ohlson's model (1995) instead of the risk-free rate contained in the abnormal profit variable. The objective is to investigate if the new model becomes more efficient with the consideration of the specific risks of the companies in the analysis. Chapter 5 presented the final conclusions of the thesis. The results of chapter 2 showed that the original Ohlson Model (1995) with the use of a risk-free rate would be efficient to evaluate the companies of the general sample and of the Public Utility and Industrial sectors, the larger companies and the lesser companies net of B3. On the other hand, it would not be efficient to estimate the market value of the Cyclical Consumption, Basic Materials and Non-Cyclic Consumption sectors, the smaller companies and the more liquid companies in B3. The results of chapter 3 showed that the Public Utilities, Industrial and Non-Cyclic Consumption sectors, the largest and most liquid companies presented lower risk premiums in the period considered. The same sectors, smaller and less liquid companies were more sensitive to crisis events in the economy. Finally, the results of chapter 4 showed that the model with median premium was superior in relation to the traditional model without premium for the Basic Materials sector, for the smaller companies and for the more liquid companies of B3. Thus, the study concluded that Ohlson's (1995) model with the inclusion of the risk premium in place of the risk-free rate proved to be superior and more robust to explain the market value of these groups of companies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Júlio Pereira de Araújo.pdf2,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons