Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEÃO, André Luiz Maranhão de Souza-
dc.contributor.author: MOURA, Bruno Melo-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.description.abstract: Os avanços tecnológicos têm modificado continuamente o entretenimento moderno e a consequente relação que os fãs estabelecem entre si e com o que consomem. Nesse cenário, os esportes de audiência passaram a alcançar mercados em todo o mundo, apresentando para seus consumidores culturas que, em outrora, não teriam contato. O futebol americano e sua principal liga, a National Football League (NFL), leva seus fãs a importarem aspectos midiáticos e esportivos que representam a cultura estadunidense. Especificamente, no Brasil, as transmissões dos jogos da liga esportiva são difundidas pelos canais ESPN locais que estimulam sua audiência a interagir com eles via comentários no Twitter, umas das principais redes sociais da atualidade. A interação estabelecida entre a audiência, durante seu consumo dos jogos da NFL, se assemelha a uma comunidade virtual de marca, nesta seus fãs se reúnem para discutir suas impressões de consumo. Logo, a Netnografia foi o método escolhido para investigar a interação virtual dos fãs brasileiros durante o consumo das transmissões da NFL, sendo capaz de revelar como propicia mudanças na fruição do consumo, o exercício de identidades distintas, a negociação de aspectos de cultura distintas, a percepção de experiencias que não lhes é comum e ligações à marca e a sociabilidade inerente do consumo desta.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fãs
dc.subject: Consumo
dc.subject: Netnografia
dc.title: O consumo produtivo dos fãs brasileiros da National Football League (NFL): uma netnografia da interação virtual estabelecida a partir das transmissões nacionais dos jogos da principal liga de futebol americano do mundo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Technological advances have continuously modified modern entertainment, but also relationship that fans establish with each other and with what they consume. In this scenario, broadcast sports began to reach markets around the world, presenting to their consumers cultures that, in the past, would have no contact with. Football and his major league, the National Football League (NFL), takes their fans to import media and sports aspects that represent USA culture. Specifically, in Brazil, transmissions of sports league games are broadcast on local ESPN channels that encourage their audience to interact with them via Twitter comments, one of today's top social networks. The established interaction between the audience during their consumption of NFL games resembles a virtual branded community, in this their fans get together to discuss their consumer impressions. Therefore, Netnography was the method chosen to investigate the virtual interaction of Brazilian fans during the consumption of the NFL broadcasts, being able to reveal how it facilitates changes in the enjoyment of consumption, the exercise of distinct identities, the negotiation of diferente cultures, the perception of experiences that are not common to them and attachments to the brand and the inherent sociability of hir consumption.