https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Francisco Vicente Sales | - |
dc.contributor.author | ALCOFORADO, Daniela Gomes | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.description.abstract | A depressão é um transtorno de humor que afeta milhões de pessoas no mundo. Na sociedade atual, viver e consumir estão mais complexamente interdependentes que em outro momento da história da humanidade. Contudo, ainda há muito que se explorar sobre como a depressão afeta o consumo e vice-versa. Neste contexto, o presente estudo analisou a relação entre o transtorno depressivo e os hábitos de consumo a partir de uma pesquisa com indivíduos do Brasil e da Alemanha. O trabalho utilizou-se da perspectiva da Pesquisa Transformativa do Consumidor, onde se busca contribuir para o bem-estar e qualidade de vida daqueles afetados pelo consumo no mundo. Procurou-se, também, entender o papel do consumo hedônico e da cultura no comportamento de consumo do indivíduo depressivo. A pesquisa foi realizada a partir de uma abordagem quantitativa, descritiva e de natureza comparativa cross-cultural com 1627 indivíduos, sendo 868 do Brasil e 759 da Alemanha. Nas análises foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e inferenciais, nomeadamente, comparação de médias, análise fatorial e análise de regressão. Verificou-se que há categorias de consumo diretamente relacionadas à depressão, independentemente do país analisado. Os resultados revelaram que, em relação aos alemães, o Brasil possui maior índice de depressão e os alemães consomem mais hedonisticamente. Mulheres, desempregados, bissexuais, além de indivíduos não-religiosos, endividados e de menor escolaridade, possuíram maior tendência depressiva. O consumo hedônico foi utilizado, pelos depressivos, como forma de escape à rotina diária e para esquecer problemas pessoais. Consomem mais hedonisticamente e, principalmente, produtos que dão um retorno prazeroso imediato, mesmo que momentâneo, como cigarros, medicamentos, drogas ilícitas, jogos eletrônicos e comidas não saudáveis. Por outro lado, engajam-se menos em modalidades de entretenimento ou sociabilidade e praticam menos atividades físicas. O estudo contribui com a literatura ao revelar que as pessoas depressivas têm hábitos de consumo e comportamentos específicos, geralmente praticados por conta das características da doença. Por fim, este estudo traz à tona uma investigação que discute as implicações da depressão vis a vis o consumo, almejando, destarte, contribuir para o campo do Comportamento do Consumidor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.title | Depressão e hábitos de consumo: um estudo cross-cultural entre Brasil e Alemanha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Depression is a mood disorder that affects millions of people around the world. In today's society, living and consuming are more intricately interdependent than at any other time in human history. However, much remains to be learned about how depression affects consumption and vice versa. In this context, the present study analyzed the relationship between depressive disorder and the consumption habits of individuals from Brazil and Germany. From the perspective of the Transformative Consumer Research, we also sought to understand the role of hedonic consumption and culture in the consumption behavior of the depressive person. The research was carried out from a quantitative, descriptive and comparative cross-cultural approach with 1627 individuals, 868 from Brazil and 759 from Germany. Descriptive and inferential statistics techniques, such as comparison of means, factorial analysis and regression analysis were used in the analyzes. It was verified that there are categories of consumption directly related to depression, regardless of the country analyzed. The results revealed that Brazil has a higher rate of depression and that the Germans consume more hedonistically. Women, the unemployed, bisexual, and non-religious, indebted and less educated individuals were more depressed. Hedonic consumption was used by depressives as a way to escape from daily routine and to forget personal problems. The study contributes to the literature by revealing that depressed people have specific eating habits and behaviors, usually practiced because of the characteristics of the disease. They consume more hedonistically and mainly products that give a pleasurable, even momentary, return such as cigarettes, drugs, illicit drugs, electronic games and unhealthy foods and, on the other hand, engage less in entertainment or sociability and practice less physical activities. Finally, this study brings to light an investigation that discusses the implications of depression vis-à-vis consumption, aiming, therefore, to contribute to the field of Consumer Behavior. | pt_BR |