Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Vanessa Sá-
dc.contributor.author: ANDRADE, Maria Laura Siqueira de Souza-
dc.date.issued: 2016-12-06-
dc.date.submitted: 2019-04-02-
dc.identifier.citation: ANDRADE, M. L. S. S.
dc.description.abstract: O padrão alimentar da população pode ser influenciado pela situação sociodemográfica e hábitos alimentares ao longo da vida. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão alimentar e a associação desse padrão com fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde de mulheres em idade reprodutiva. Este estudo foi caracterizado como transversal realizado com uma amostra representativa de mulheres de 12 a 49 anos, residentes no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Os dados de consumo alimentar foram coletados através do questionário de frequência alimentar qualitativo, com 114 alimentos, com relação à frequência de consumo anual. Para análise, os alimentos foram agrupados em 27 grupos alimentares, considerando a frequência de consumo e a semelhança nutricional. A partir desses grupos, identificaram-se os padrões alimentares, categorizados em baixo consumo (1º e 2º tercil) e alto consumo (tercil superior), por meio da Análise de Componentes Principais. As análises foram realizadas no programa SPSS 21.0. Do total de 322 mulheres, verificou-se que 59,3% tinham entre 20 e 39 anos e 60,9% apresentavam excesso de peso. Verificaram-se três padrões alimentares, com as respectivas variâncias explicadas (VE): Saudável/Prudente (frutas, verduras, óleos e oleaginosas, raízes, light, diet e integrais), VE: 10,253; Comum Típico Brasileiro/ Regional (feijão, macarrão, pães, cuscuz, ovos, maioneses e margarinas, café e suco artificial), VE: 6,826 e Ocidentalizado/Fast-food (snacks, doces e sobremesas, embutidos e refrigerantes), VE: 6,676. Após o ajuste no modelo, observou-se que mulheres com idade ≥40 anos tinham aproximadamente 3 vezes mais probabilidade de consumir mais alimentos do PA I, quando comparadas àquelas com idade ≤19 anos. Em contraste, as mulheres com idade ≥40 anos apresentaram menos probabilidade (70%) de consumir mais alimentos do padrão alimentar fast-food, do que as mulheres mais jovens (<19 anos). Verificou-se ainda que mulheres com escolaridade superior a 8 anos tinham uma probabilidade maior (2,28; IC95%:1,26-4,14) de consumir mais alimentos do PA III do que as com ≤ 4 anos, mesmo após o ajuste das variáveis de confusão. Em relação à renda familiar per capita, verificou-se que mulheres com renda ≥ 0,50 salários mínimos apresentavam menos probabilidade (0,27; IC95%: 0,10-0,72) de consumir mais alimentos do Padrão alimentar comum típico brasileiro do que as mulheres com <0,25 salários mínimos. Conclui-se que as mulheres de idade reprodutiva de Vitória de Santo Antão apresentaram três padrões alimentares distintos. Observou-se que as mulheres mais jovens apresentaram um consumo elevado do padrão alimentar de fast-food em comparação as mais velhas. Verificouse ainda, que quanto maior a escolaridade das mulheres, maior o consumo de alimentos do padrão fast-food. Os padrões alimentares foram semelhantes aos encontrados na literatura.
dc.language.isopor
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Consumo de Alimentos
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.title: Associação entre padrões alimentares e fatores sociodemográficos, comportamentais e de saúde em mulheres de idade reprodutiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The food pattern of the population can be influenced by socio-demographic situation and eating habits throughout life. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the dietary pattern and an association with the sociodemographic, behavioral and health factors of the reproductive women. This cross-sectional study was carried out with a representative sample of women aged 12 to 49 years, living in the city of Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Food consumption data were collected through the qualitative food frequency questionnaire, with 114 foods, in relation to the frequency of annual consumption. For analysis, foods were grouped into 27 food groups, considering a frequency of consumption and a nutritional culture. From the groups, the food standards were identified, categorized in low consumption (1st and 2nd tercil) and high consumption, through Principal Component Analysis. Of the total of 322 women, it was verified that 59.3% between 20 and 39 years and 60.9% were overweight. There were three food patterns, with respective variances explained (VE): Healthy/Prudent, VE: 1 0.253; Typical Common Brazilian/Regional (beans, pasta, breads, couscous, eggs, mayonnaise and margarine, coffee and artificial juice), VE: 6.826 and Westernized/fast-food (Snacks, sweets and desserts, sausages and soft drinks), VE: 6.676. After adjustment of the model, it was observed that women aged ≥40 years about 3 times more likely to consume food, when compared to age ≤ 19 years. In contrast, women aged ≥ 40 years were less likely (70%) to consume more fast food standard foods, do that as women younger (<19 years). It was also verified that women with schooling over 8 years of age had a higher probability (2.28, 95%CI: 1.26-4.14) of consuming more PA III foods than with ≤ 4 years, even after adjusting Of the confounding variables. Regarding per capita family income, it was found that women with income ≥0.50 minimum wages were less likely to consume more food from the typical Brazilian common food standard (0.27, 95%CI: 0.10-0.72) than women with <0.25 minimum wages. It was concluded that of the women of reproductive age in Vitória de Santo Antão presented three distinct feeding patterns. It was observed that younger women presented a high consumption of the fast food food standard in more like old ones. It was also found that the higher the schooling of women, the higher consumption of standard fast food.
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANDRADE, Maria Laura Siqueira de Souza.pdf1.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons