Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: ANDRADE, Ítalo Welke de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva avaliar e onde cabível propor melhorias relativas a qualidade e abrangência informacional dos indicadores do programa Pacto pela Educação do governo do Estado de Pernambuco. Para isso são elencados os seguintes objetivos específicos: a) avaliar a qualidade informacional dos indicadores do Pacto pela Educação; b) investigar a abrangência informacional dos indicadores do Pacto pela Educação; c) propor, onde cabível, melhorias aos indicadores quanto a qualidade e abrangência informacional. Como base de fundamentação teórica (i) apresenta o indicador como uma representação da informação, (ii) discute modelos de cobertura de processos por meio indicadores, (iii) traça um breve panorama da educação brasileira e (iv) destaca a importância da informação para o modelo de gestão Todos por Pernambuco e para o programa Pacto pela Educação. Metodologicamente, quanto aos fins esta é uma pesquisa exploratória e descritiva, e quanto aos meios é uma pesquisa documental. A análise da distribuição dos indicadores do PPE identificou a adoção de indicadores de pré-processo, processo, outputs e estrutura. Não foram identificados indicadores de impacto. A classificação dos indicadores apontou ênfase no acompanhamento gerencial do processo de ensino, mas falta de monitoramento do impacto do produto. Com relação às metas referentes ao ensino médio presentes no Plano Estadual de Educação, os indicadores do PPE não as cobrem satisfatoriamente. Para cobrir as metas foram propostos vários indicadores que traduzem informações relevantes sobre o processo educacional no âmbito do ensino médio do Estado de Pernambuco.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Pacto pela Educação
dc.subject: Gestão educacional
dc.title: Abrangência informacional dos indicadores para a gestão educacional: implicações para o ensino médio no Pacto pela Educação de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TRZESNIAK, Piotr-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This is a research of quality and informative comprehensiveness of the indicators of the Pact for Education program of the State Government of Pernambuco. For this purpose, the specific objectives are: a) to evaluate an informative quality of the indicators of the Covenant by Education; b) investigate an informational coverage of the Education Pact indicators; c) propose, where appropriate, improvements and indicators regarding information quality and comprehensiveness. This dissertation (i) discusses models of process coverage through indicators, (ii) outlines a brief overview of Brazilian education, and (iii) highlights the importance of information for the management model of Pernambuco and for the Pact for Education program. Methodologically, for purposes this is exploratory and descriptive research, and means to documentary research. The analysis of the distribution of PPE indicators identified indicators of pre-process, process, structure and output. No impact indicators were identified. A classification of the indicators pointed to without managerial accompaniment of the teaching process, but lack of monitoring of the impact of the final product. Regarding the goals related to high school, there is in the State Education Plan, the PPE indicators do not cover satisfactorily. To cover the proposed goals-to-level formulas.