Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SELVA, Vanice Santiago Fragoso-
dc.contributor.author: REIS, Josimar Vieira dos-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: A partir do advento da economia ambiental e, posteriormente, a economia ecológica, a área obteve reconhecimento pela ciência ambiental. Apesar da enorme diferença entre elas, ambas têm um claro propósito que é o reconhecimento do valor e a precificação dos recursos naturais, incluído seus processos, os quais mostram benefícios para a humanidade, como a precificação e a mensuração dos valores dos processos de externalidades, por meio da técnica da valoração ambiental. Dependendo da sua abordagem e representação, a valoração ambiental pode expor cálculos e percepções diferentes, principalmente sobre os serviços ambientais. Diante do exposto, o objetivo desta dissertação foi identificar o valor econômico dos serviços ambientais culturais na zona de visitação da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), que é uma unidade de conservação federal marinha criada em 1997, sob a gestão do Instituto Chico Mendes de Conservação e Biodiversidade (ICMBIO). Para isso, a metodologia escolhida foi o Método de Valoração Contingente (MVC) sobre a Disposição a Pagar (DAP) do Valor de Uso Direto (VUD) das pessoas em relação à conservação dos serviços ambientais culturais oferecidos pelas praias: Campas e Tamandaré, ambas no município de Tamandaré/PE, que estão inseridas dentro do território da APACC. Foi aplicado um total de 383 questionários nos meses de julho, outubro e dezembro de 2017, por meio do qual se traçou o perfil da amostra a partir do estudo das frequências absolutas e percentuais no que tange às variáveis do questionário. Ademais, foram criados quatro cenários hipotéticos para cada perfil de entrevistados (turistas, munícipes, veranistas e excursionistas), aplicando-se uma análise multivariada através da Regressão Logística Binária, com o objetivo de verificar quais as variáveis ou fatores influenciaram o entrevistado na decisão da disposição ou não a pagar pelos serviços ambientais culturais. Os resultados obtidos mostram uma homogeneidade no tamanho amostral por período de coleta: cerca de 33% para cada mês (julho, outubro e dezembro de 2017), com 53,3% dos entrevistados totais do sexo feminino, contra 46,7% dos masculinos. Em relação ao local de residência, percebeu-se que a grande maioria dos 45,7% eram veranistas, seguido dos turistas, com 24% do total de questionários aplicados. Sobre a escolaridade desses, 41,8% possuem o ensino médio completo e 35,5% curso superior. Além disso, a maioria dos frequentadores, cerca de 42,0%, afirmaram ter renda familiar mensal entre R$ 937,00 a R$ 1.874,00. Por fim, o resultado identificado na valoração ambiental dos serviços ambientais culturais dessa dissertação por indivíduo, entre os cenários (turistas, munícipes, veranistas e excursionistas), corresponde à R$ 10,00, com um intervalo de 95% de confiança. Diante disso, identificamos que os frequentadores têm disposição em pagar uma taxa para a qualidade e conservação ambiental dos serviços ambientais e culturais na APACC.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Serviços ambientais
dc.subject: Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (PE)
dc.title: Valoração dos serviços ambientais culturais das praias do município de Tamandaré, litoral sul do estado de Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractxanalysis by researchers. From the advent of the environmental economy and later the ecological economy, the area gained recognition by environmental science. Despite the enormous difference between them, both have a clear purpose that is the recognition of the value and pricing of natural resources, including their processes, which show benefits for humanity, such as the pricing and measurement of the values of externalities processes, through the technique of environmental valuation. Depending on its approach and representation, environmental valuation can expose different calculations and perceptions, especially on environmental services. In view of the above, the objective of this dissertation was to identify the economic value of cultural environmental services in the Coastal Corals Environmental Protection Area (APACC), which is a federal marine conservation unit created in 1997 under the management of the Institute Chico Mendes Conservation and Biodiversity (ICMBIO). For this, the methodology chosen was the Contingent Valuation Method (MVC) on the Disposal to Pay (DAP) of the Direct Use Value (VUD) of the people in relation to the conservation of the cultural environmental services offered by the beaches: Campas and Tamandaré, both in the municipality of Tamandaré / PE, which are part of the APACC territory. A total of 383 questionnaires were applied in the months of July, October and December 2017, through which the profile of the sample was drawn from the study of the absolute and percentage frequencies with respect to the variables of the questionnaire. In addition, four hypothetical scenarios were created for each interviewee profile (tourists, residents, vacationers, and vacationers), applying a multivariate analysis through Binary Logistic Regression, in order to verify which variables or factors influenced the interviewee in the decision of the willingness or not to pay for cultural environmental services. The results obtained show a homogeneity in sample size per collection period: about 33% for each month (July, October and December 2017), with 53.3% of the total female respondents, against 46.7% of the male respondents . Regarding the place of residence, it was observed that the great majority of the 45.7% were tourists, followed by tourists, with 24% of the total questionnaires applied. Of these, 41.8% have completed high school and 35.5% have completed higher education. In addition, most of the regulators, around 42.0%, said they had monthly family income between R $ 937.00 and R $ 1,874.00. Finally, the result identified in the environmental valuation of the cultural environmental services of this dissertation per individual, among the scenarios (tourists, residents, vacationers and tourists), corresponds to R$ 10.00, with a 95% confidence interval. In view of this, we have identified that visitors are willing to pay a fee for the quality and environmental conservation of environmental and cultural services at APACC.