https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30002
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STEINER, Andrea Quirino | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Pedro Henrique Mota de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma revisão da literatura de interesse das Relações Internacionais sobre o acordo TRIPS. O objetivo foi conhecer como os estudos discutem o acordo, os principais argumentos, conceitos, variáveis e resultados obtidos. A amostra consistiu em 43 textos, tanto teóricos como empíricos, entre os anos de 2005 e 2016. Propomos que os trabalhos de tipos teóricos sejam agrupados segundo: i) discussões sobre o conceito de policy space e; ii) os conceitos de complexos de regimes, framing e forum shifting; e iii) trabalhos que analisam criticamente a relação do acordo com os Regimes Internacionais de Recursos biogenéticos e saúde. Sugerimos que os estudos empíricos se dividem entre trabalhos que discutem os impactos do TRIPS e do aumento da proteção à Propriedade Intelectual sobre: i) a inovação nacional e crescimento econômico; ii) globalização; iii) inovação setorial em fármacos; e iv) acesso ao mercado de medicamentos. Buscamos, ainda, contribuir com o avanço da disciplina, propondo um modelo composto por variáveis endógenas e exógenas para explicar a difusão de normas TRIPS-plus entre os países em desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Direito internacional privado – Patentes | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Direitos autorais internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Regimes internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Difusão de políticas internacionais | pt_BR |
| dc.title | Como a Literatura analisa o TRIPS: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is a literature review of International Relations studies on the TRIPS agreement. It aimed to see how the studies discuss the agreement, its main arguments, concepts, variables and results. The sample consisted of 43 theoretical and empirical texts, from 2005 to 2016. We propose the grouping of theoretical works according to: i) discussions on the concept of policy space and; ii) regime complexes, framing and forum shifting; and iii) works that critically assess the relationship of TRIPS and International Regimes on biogenetics and health. We suggest that empirical studies be classified according to the impacts of TRIPS and the increase of intellectual property protection upon: i) endogenous innovation and growth; ii) globalization; iii) sectorial innovation of pharmaceuticals; and iv) market access to pharmaceutical drugs. We also sought to make a contribution to the literature by devising a model composed of endogenous and exogenous variables to explain TRIPS-plus norms diffusion on development countries. | pt_BR |