https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30003
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Elenildo Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi analisar o efeito de indicadores financeiros, macroeconômicos e descritivos (qualitativos) de governança e gestão corporativa na previsão de insolvência de empresas da Brasil, Bolsa, Balcão (B3), entre os anos de 2006 e 2016. Foram identificadas as empresas que operam/operaram na bolsa de valores brasileira em condições de insolvência do setor de consumo cíclico, sendo também incluídas empresas solventes desse setor para fazer a análise conjunta. A presente pesquisa se caracteriza como de natureza quantitativa e descritiva. Quanto as estratégias para obtenção dos dados, o estudo se baseia em pesquisa documental, se utilizando dos bancos de dados Economatica® e ComDinheiro para ter acesso aos dados financeiros e de governança corporativa das empresas e séries temporais do Banco Central e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística para os dados macroeconômicos. Para seleção das variáveis do modelo de regressão logística, foi utilizado o método backward stepwise a um nível de significância estatística de 10%, o qual identificou 12 variáveis que são boas preditoras de insolvência de empresas, sendo elas: 9 (nove) variáveis de características financeira (Participação de capitais de terceiros, Endividamento total, Retorno sobre o ativo, Liquidez geral, Composição do endividamento, Giro do ativo, Imobilização do patrimônio líquido, Endividamento oneroso e Ciclo Financeiro), 1 (uma) variável macroeconômica (Produto Interno Bruto) e as (2) duas variáveis de governança corporativa (Nível de Governança Corporativa e Atraso na divulgação de demonstrações financeiras). O número de classificações corretas do modelo foi de 89,5%, com um valor de Pseudo R2 = 0.4872, e ausência de colinearidade, o que condiciona o modelo a uma boa avaliação e validação. Os resultados da regressão levam a reflexão de que as empresas devem analisar os indicadores financeiros, pois sempre trazem boas informações acerca das condições da empresa, principalmente as variáveis evidenciadas no modelo. Não obstante, as empresas devem estar analisando as condições macroeconômicas a fim de identificar oportunidades e ameaças, transformando esse acompanhamento em estratégias a serem utilizadas pela empresa para que não entre em situações adversas a sua operação, decisões estas refletidas muitas vezes em sua estrutura de governança corporativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Falência - previsão | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores econômicos - benefícios | pt_BR |
| dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.title | Efeito de indicadores financeiros, macroeconômicos e de governança corporativa na previsão de insolvência em empresas da B3 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to analyze the effect of financial, macroeconomic and descriptive (qualitative) indicators of governance and corporate management in the prediction of insolvency of companies of Brasil, Bolsa, Balcão (B3), between 2006 and 2016. The companies that operate / operated in the Brazilian stock market under conditions of insolvency of the cyclical consumption sector were identified, and solvent companies of this sector were also included to carry out the joint analysis. The present research is characterized as a quantitative and descriptive nature. As for the strategies for obtaining data, the study is based on documentary research, using the Economatica® and ComDinheiro databases to access the financial and corporate governance data of the companies and time series of the Central Bank and the Brazilian Institute of Geography and Statistics for macroeconomic data. In order to select the variables of the logistic regression model, the backward stepwise method was used at a statistical significance level of 10%, which identified 12 variables that are good predictors of corporate insolvency: 9 (nine) variables of financial characteristics (Participation of third-party capital, Total indebtedness, Return on assets, General liquidity, Composition of indebtedness, Turnover of assets, Fixed assets, Onerous indebtedness and Financial Cycle), 1 macroeconomic variable (Gross Domestic Product) and (2) two corporate governance variables (Corporate Governance Level and Delay in the disclosure of financial statements). The number of correct classifications of the model was 89.5%, with a value of Pseudo R2 = 0.4872, and absence of colinearity, which conditions the model to a good evaluation and validation. The results of the regression lead to the reflection that companies should analyze the financial indicators, since they always bring good information about the conditions of the company, especially the variables evidenced in the model. Nonetheless, companies should be analyzing macroeconomic conditions in order to identify opportunities and threats, transforming this monitoring into strategies to be used by the company so that it does not enter into adverse operating situations, decisions that are often reflected in its governance structure corporate governance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elenildo Santos Bezerra.pdf | 631.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons