Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Emanoel de Souza-
dc.contributor.author: TENÓRIO, Arnaldo Júnior Alves-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: O presente estudo avalia o impacto de aumentos nos gastos reais com insumos no valor bruto da produção (VBP) de lavouras brasileiras selecionadas. Para tanto, usou o método de regressão aplicada a dados em painel de efeitos fixos, efeitos aleatórios e o método de regressão em dois estágios com o uso de variáveis instrumentais. A base de dados abrange o período entre as safras de 1997/1998 e 2016/2017 distribuído entre estados das regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sul. Nos três modelos estimados foi evidenciado uma relação negativa entre o VBP e o gasto real com insumos, e as estimações em dois estágios indicaram que a magnitude deste impacto pode estar sendo subestimada pela presença de endogeneidade, de modo que o impacto no VBP passaria de algo em torno de -0,25% para -0,50% para cada aumento de 1% nos custos reais com esses insumos. A relação negativa entre as variáveis em análise mostra que a situação do produtor rural pode se tornar mais difícil ao longo do tempo, levando-o a aumentar a área plantada ano após ano para permanecer com mesmo padrão econômico na atividade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Valor (Economia)
dc.subject: Economia agrícola (Brasil)
dc.subject: Produtividade agrícola (Brasil)
dc.subject: Milho (Brasil)
dc.subject: Soja (Brasil)
dc.subject: Trigo (Brasil)
dc.title: Avaliação do impacto do aumento dos custos com insumos no valor bruto da produção brasileira de milho, soja e trigo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: This study evaluates the impact of the increases in real expenditures with inputs in the gross value of production (VBP) of three Brazilian agricultural commodities. Therefore, it used the regression method applied to fixed effects panel data, random effects and the two-stage least squares with the use of instrumental variables. The database covers the harvest period from 1997/1998 to the 2016/2017 crop distributed between the Northeast, Midwest and South regions. So a negative relationship between VBP and real expenditures with inputs was evidenced, and two-stage estimates indicated that the magnitude of this impact may be underestimated by the presence of endogeneity, so that the impact on VBP would change from something around -0.25% to -0.50% for each 1% increase in real costs with these inputs. The negative relationship between the variables under analysis shows that the situation of the farmer can become more difficult over time, leading him to increase the area planted year after year to remain with the same economic standard in the activity.