https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30007
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO FILHO, Paulo Guilherme Moreira de | - |
| dc.contributor.author | MARCELINO, Antonia de Alcântara | - |
| dc.date.issued | 2018-01-30 | - |
| dc.description.abstract | Os órgãos públicos realizam as contratações para atender as suas necessidades de materiais e serviços, via de regra, por meio de processo licitatório, o qual é regido por diversas normas. A Lei Complementar 123/2006 que visa promover o desenvolvimento das microempresas e empresas de pequeno porte alterou consideravelmente o trâmite da licitação. E é neste contexto que o trabalho foi desenvolvido, objetivando avaliar os impactos da referida lei sobre as aquisições de um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza documental. Utilizou-se de informações referentes a licitações ocorridas no período de março de 2016 a fevereiro de 2017 e contratações realizadas entre julho de 2016 e junho de 2017. Os resultados demonstraram que a restrição à competitividade derivada da licitação exclusiva e da cota provocou um aumento significativo dos recursos financeiros despendidos e elevou o número de itens fracassados. A economia na cota principal foi 49% maior que na cota reservada e em termos monetários houve um aumento de R$355.614,75 no custo dos mesmos materiais/produtos com a participação restrita. Além disso, o percentual dos itens aceitos com preço acima do estabelecido como referência foi cinco vezes maior na cota reservada. Por outro lado, na fase de execução dos contratos, as empresas beneficiadas apresentaram um desempenho superior às grandes empresas. Verificou-se que as microempresas e empresas de pequeno porte têm cumprido as obrigações contratuais de forma mais satisfatória. Aproximadamente 15% das MPE contratadas foram notificadas por não terem atendido adequadamente 2,97% dos empenhos recebidos, enquanto que, entre as empresas de maior porte, 23% foram questionadas porque descumpriram alguma cláusula obrigacional em 4,44% dos empenhos emitidos a seu favor. Faz-se necessário aprofundar a discussão sobre a forma adotada para promover o desenvolvimento e a robustez deste segmento empresarial, inclusive com a produção de novos estudos abrangendo órgãos de outras regiões do país e de perfis variados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Licitação pública | pt_BR |
| dc.subject | Custo - benefícios | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.subject | Contratos da administração pública | pt_BR |
| dc.title | O impacto da Lei Complementar 123/2006 nas compras públicas: o caso de um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Public bodies perform the hiring to meet their needs for materials and services, as a rule, through a bidding process, which is governed by different rules. The Complementary Law 123/2006 which aims to promote the development of micro-enterprises and small businesses have changed considerably the processing of bidding. And it is in this context that the work was developed, aiming to evaluate the impacts of the law on purchases of a university hospital. This is a descriptive research, documentary nature. It was used information on the bidding process that occurred in the period from March 2016 to February 2017 and hires conducted between July 2016 and June 2017. The results showed that the restriction of the competitiveness derived from exclusive bidding and the dimension led to a significant increase of the financial resources expended and increased the number of failed items. The economy in the main quota was 49% greater than the dimension reserved and in monetary terms, there was an increase of R$355,614.75 in the cost of the same materials/products with restricted participation. In addition, the percentage of items supported with price above the established as reference was five times larger in dimension reserved. On the other hand, at the stage of the contracts implementation, the beneficiary companies exhibited a superior performance for large companies. It has been found that the micro and small businesses have fulfilled their contractual obligations in a more satisfactory. Approximately 15% of the MPE contractors were notified by not having answered properly 2.97% of commitments received, while among the larger companies, 23% were questioned because they have been failing some obrigacional clause in 4.44% of commitments issued in your favor. It is necessary to deepen the discussion on the form adopted to promote the development and the robustness of this business segment, including the production of new studies encompassing components from other regions of the country and of different profiles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Antonia de Alcântara Marcelino.pdf | 874.29 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons