https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30008
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Maíria de Andrade Lima Pitta Marinho | - |
dc.date.issued | 2018-03-16 | - |
dc.description.abstract | A demanda reprimida por cirurgias é resultado da grande procura e a pequena oferta destas nos hospitais públicos. A capacidade cirúrgica é uma das principais medidas de eficiência de uma instituição e o bloco cirúrgico deve estar apto a aumentar sua capacidade operacional sem prejuízo da qualidade e sem sobrecarga de serviço. O objetivo desta pesquisa é avaliar o custo x benefício que pode ser gerado com o funcionamento das três salas ociosas no bloco cirúrgico do Hospital das clínicas de Pernambuco da Universidade Federal de Pernambuco (HC – UFPE). Trata-se de uma pesquisa aplicada e abordagem quantitativa do tipo estudo de caso com objetivos exploratórios. Para os cálculos dos valores foi usado o sistema de custeio direto. Como resultado encontrou-se que o custo médio direto das cirurgias de média complexidade é R$ 930,82 e o repasse do Sistema Único de Saúde (SUS) R$656,82, para alta complexidade os valores foram R$ 2.781,18 e R$ 2.340,82 respectivamente. Para finalização das salas são necessários R$ 947.172,00. As três salas têm capacidade para realizar de 48 a 128 cirurgias dependendo do porte cirúrgico. O custo médio total das cirurgias de média é R$ 80.979,60 por mês e de alta complexidade é R$ 200.928,99 enquanto que o repasse médio total é R$ 57.317,34 e R$ 159.926,61 respectivamente. Para suprir a demanda atual das cirurgias são necessários de 4 a 31 meses. Observa-se então, a importância do bloco cirúrgico dos Hospitais Universitários na rede de atenção à saúde. É importante que a gestão trabalhe de maneira continuada para estruturar estes serviços, possibilitando maior qualidade no atendimento e resolutividade dos problemas de saúde da comunidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Demanda reprimida | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
dc.title | Avaliação do custo benefício da implantação das salas ociosas do bloco cirúrgico de um hospital universitário do Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The demand restrained for surgeries is resulted of the high demand and the small supply one offer in the public hospitals. The surgical capacity is one of the main measureof efficiency of na institution and the surgical ward must be apt to increase its operational capacity whithout damage of the quality and overload of service. The aim of this research isto evaluate cost x benefit that cam be generated whit the functioning of the three idlerroms in the surgical block of the Hospital of the clinics of Pernambuco of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE). It isabout na applied research and quantitative boarding of the type study of case whit exploratory goals. For the calculations of the vaules the system of direct expanditure wasused. As result met thet the averange cost direct of the surgeries of average complexity is R$ 930,82 and the view of the only System of health (SUS) R$ 656,82 for high complexity the values was R$ 2.781,18 and R$ 2.340,82 respectively. For finishing of the rooms they are necessary R$ 947.172,00. The three rooms have capacity to accomplish of 48 to 128 surgeries depending on the surgical loading. The total average cost of the surgeries of average is R$ 80. 979,60 for month and high complexity it is R$ 200.928,99 whereas the total average view is R$ 57.317,34 and R$ 159.926,61 respectively. To supply the demand current of the surgeries are necessary of 4 to 31 months. It is Observed then, the importance of the surgical clock ofthe Univercity Hospitals in the net of attentionto health. It is important that the managementworks in continued way to structure theseservices, making possible bigger quality in theattendance and resolutividade of the health problems of the community. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maíria de Andrade Lima Pitta Marinho Ribeiro.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons