https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Luciana Rosa | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, José Almir do | - |
dc.date.issued | 2018-03-08 | - |
dc.description.abstract | A Proteção Integral é fundamentada no artigo 227 da Constituição Federal de 1988, e regulamentada pelo Estatuto da Criança e do Adolescente. Por este dispositivo discursivo, as políticas sociais e as concepções jurídicas em torno das infâncias são reordenadas, assim como a própria concepção de infância e adolescência sofrem importantes reconfigurações, portando-lhes a categoria de sujeitos de direitos. À salvaguarda dos novos direitos anunciados foi depositada como responsabilidade solidária da Família, da Sociedade e do Estado, articulados no chamado Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA) que têm como finalidade responder as demandas da proteção, da promoção e do controle da aplicabilidade dos direitos infanto-adolescente. Nesta acepção o Conselho Tutelar, o Ministério Público e o Tribunal de Contas como agentes corresponsáveis para a consecução da dignidade da pessoa humana. Assentado no entendimento de que a Educação com imperativo de qualidade é o direito social de preeminência constitucional promovente dos outros direitos, esta pesquisa adentrou a prática social dos sujeitos listados com vistas às suas ações para consecução da Proteção Integral como discurso de qualidade educacional. Tendo como objetivo geral depreender um discurso de qualidade da Educação como dispositivo de proteção integral de crianças e adolescentes, abanca sua análise a partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Social do Discurso, de Norman Fairclough. Os resultados revelaram que o exercício do direito à Educação com qualidade ainda não é realidade nos municípios pernambucanos, e consegui-los é razão sem a qual não se alcança a desejada proteção integral anunciada pelos documentos normativos internacionais e locais. Igualmente, para esse objetivo é imperativo a cooperação mútua dos agentes do SGDCA, de forma que não se pode prescindir da atuação do Conselho Tutelar na sua tarefa de requisitar serviços, aplicar Medidas de Proteção e representar à autoridade judiciária em favor dos infantis sempre que os direitos sejam ameaçados ou violados; tampouco da vigilância do Ministério Público, que com a finalidade de assegurar que a qualidade da educação fosse perseguida implantou em todo o território nacional, e em parceria com os Promotorias estaduais, o projeto Ministério Público pela Educação, que responsabiliza gestores educacionais pela não-qualidade. E, do Tribunal de Contas de Pernambuco que, sob o signo de Termos de Ajustamentos de Gestão, tem atuado e autuado gestores públicos pela não oferta de educação com qualidade. Por assim dizer, ainda que haja uma incompreensão formal do termo qualidade como direito humano, é um caminho inevitável para o alcance da dignidade humana e para a proteção integral contra as violações dos demais direitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da educação | pt_BR |
dc.subject | Criança e adolescente | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | A educação como dispositivo de proteção integral à criança e ao adolescente: um discurso de qualidade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CURY, Carlos Roberto Jamil | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Integral Protection is grounded on the article 227 of the Federal Constitution of 1988, and regulated by the Statute of the Child and the Adolescent. By this discursive device, as social and conceptual as legal policies around childhood are reordered, as well as a concept of childhood and adolescence that undergo important reconfigurations, granting them the category of legal subjects. In order to safeguard the new rights announced, it was deposited as the solidarity of the Family, the Society and the State, articulated in the so-called Guarantee of Rights of Children and Adolescents (SGDCA) which has the purpose of responding to the demands of protection, promotion and control of the applicability of child-adolescent rights. In this sense, the Guardianship Council, the Public Prosecutor's Office and the Court of Auditors as co-responsible agents for achieving the dignity of the human person. Based on the understanding that Education with an imperative quality is the social right of constitutional preeminence that promotes other rights, this research entered the social practice of the subjects listed with perspectives for their actions to achieve Integral Protection as a discourse of educational quality. Having as a general objective, to understand a speach of qualified education as a device of integral protection for children and adolescents, based on its analysis from the theoretical-methodological assumptions of the Social Theory of Speach, by Norman Fairclough. The results revealed that the exercise of the right to quality education is not yet a reality our cities in Pernambuco, and achieving them is the reason, without witch, a qualification does not achieve the desired comprehensive protection announced by international and local normative documents. Likewise, for a mutual purpose and mutual investment of the agents of the SGDCA, so that it can not be able to do without the action of the Guardianship Council in its task of requesting services, to apply Protection Measures and representation to the judicial authority in favor of the children always threatened or violated; Neither is the Public Prosecutor's Office surveillance, which, with a security purpose that is a reality of physical education, is a project throughout the national territory, and in partnership with the State Prosecutor's Office, the Public Prosecution for Education project, which blames educational managers for the not quality. And, of the Court of Auditors of Pernambuco that undergoes signing of Terms of Management Adjustments with actuation and authentication through a quality education offer. So to speak, even if there is a formal misunderstanding of the term quality as a human right, it is an inevitable way to achieve human dignity and to provide full protection against violations of other rights. | pt_BR |