https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30012
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FRAZÃO, Iracema da Silva | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Adrielle Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2018-01-11 | - |
| dc.description.abstract | No Brasil, o consumo de drogas por adolescentes tem acontecido de forma cada vez mais precoce. Para tentar compreender melhor o uso de substâncias psicoativas na adolescência, estudos têm sido realizados com o objetivo de identificar as Representações Sociais que os jovens constroem sobre as drogas. Com essa finalidade, uma escala de Representações Sociais do Consumo de Álcool e Drogas em Adolescentes foi elaborada em Portugal. Visando utilizá-la no público brasileiro, foi realizada uma adaptação transcultural da mesma seguida de validação de conteúdo. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira da Escala de Representações Sociais do Consumo de Álcool e Drogas em Adolescentes. Trata-se de um estudo de validação. Para tal, a escala foi aplicada a 330 adolescentes (13 a 19 anos) matriculados em duas escolas públicas da cidade de Recife, Pernambuco. Para garantir o rigor e a adequação metodológica, foi realizado um estudo piloto a partir da aplicação dos instrumentos de coleta de dados a 30 adolescentes os quais foram incluídos na amostra final por não terem sido necessários ajustes nos instrumentos. Os testes para averiguar a validade de construto (análise dos componentes principais) e a confiabilidade (alfa de Cronbach) foram realizados com o auxílio do Statistical Package of the Social Sciences (SPSS). A amostra consistiu em sua maioria por adolescentes do sexo feminino, sem filhos, sem vínculo empregatício, dependentes financeiramente de outras pessoas, atendidos quanto às suas questões de saúde apenas pelo Sistema Público de Saúde, cristãs, que residem com os pais, idade variando de 13 a 19 anos e média de 16,35 anos (±2,52). A média para anos de estudo foi de 9,2 anos (± 6,16) e um percentual de 57,6% não apresentou reprovação. Utilizar a internet foi a atividade mais realizada durante o tempo livre e também aparece como principal meio para adquirir informação. Quanto a avaliação das propriedades psicométricas, a versão brasileira da escala mostrou-se capaz de mensurar nove domínios. Embora a escala apresente satisfatório valor total para o coeficiente de alfa de Cronbach (α=0,81), quatro dos seus domínios exibem insuficiente consistência interna. Quando utilizadas apenas os cinco domínios que alcançaram valor para alfa de Cronbach > 0,7, o valor total para o coeficiente passa a atingir α=0,83. A avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira da escala mostrou que é um instrumento válido e confiável para mensuração das Representações Sociais elaboradas por adolescentes brasileiros acerca do consumo de álcool e outras drogas. Ademais, disponibiliza uma importante ferramenta para utilização pelos profissionais de saúde para a pesquisa, o ensino e a prática clínica no processo de cuidar dos adolescentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Escalas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Validação da versão brasileira da escala de representações sociais do consumo de álcool e drogas em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, drug use by adolescents has been taking place in an increasingly precocious manner. In order to better understand the use of psychoactive substances in adolescence, studies have been carried out with the objective of identifying the Social Representations that young people construct on drugs. For this purpose, a scale of Social Representations of the Consumption of Alcohol and Drugs in Adolescents was elaborated in Portugal. Aiming to use it in the Brazilian public, a cross-cultural adaptation of the same followed by validation of content was carried out. The objective of this study was to evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of the Scale of Social Representations of Alcohol and Drug Use in Adolescents. This is a validation study. For this, the scale was applied to 330 adolescents (13 to 19 years old) enrolled in two public schools in the city of Recife, Pernambuco. In order to ensure rigor and methodological adequacy, a pilot study was carried out based on the application of the data collection instruments to 30 adolescents, which were included in the final sample because no adjustments were necessary in the instruments. The tests to determine the construct validity (main component analysis) and reliability (Cronbach's alpha) were performed with the aid of the Statistical Package of the Social Sciences (SPSS). The sample consisted mostly of female adolescents, without children, without employment relationship, financially dependent on other people, cared for in their health issues only by the Public Health System, Christian, who reside with their parents, age ranging from 13 to 19 years and mean of 16.35 years (± 2.52). The mean for years of study was 9.2 years (± 6.16) and a percentage of 57.6% did not show disapproval. Using the internet was the most accomplished activity during free time and also appears as the main means to acquire information. As for the evaluation of psychometric properties, the Brazilian version of the scale was able to measure nine domains. Although the scale presents satisfactory total value for the Cronbach's alpha coefficient (α = 0.81), four of its domains exhibit insufficient internal consistency. When only the five domains that reached Cronbach's alpha value> 0.7 were used, the total value for the coefficient would reach α = 0.83. The evaluation of the psychometric properties of the Brazilian version of the scale showed that it is a valid and reliable instrument for measuring the Social Representations elaborated by Brazilian adolescents about the consumption of alcohol and other drugs. In addition, it provides an important tool for health professionals to use for research, teaching and clinical practice in the process of caring for adolescents. | pt_BR |