Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de-
dc.contributor.author: SILVA, Helen Barboza da-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: O alto custo da produção de energia, juntamente com as vantagens da energia eólica como uma fonte de energia renovável e a característica de ser amplamente disponível, levou vários países a estabelecerem incentivos para regular e promover a geração de energia eólica. Todas as turbinas eólicas instaladas no mundo até o final de 2016 podem gerar cerca de 5% da demanda mundial de eletricidade. O Brasil tem um enorme potencial de energia eólica e a diversificação de sua matriz de energia está se tornando cada vez mais necessária, o que é ainda mais relevante quando a fonte de energia é renovável. No mundo, o uso de energia eólica para a produção de energia em larga escala vem recebendo incentivos crescentes, tanto no desenvolvimento de novas tecnologias como em controle e interpretação de informações coletadas para o desenvolvimento de tecnologias nessa área. Uma das mais promissoras soluções para obter informações das séries temporais de velocidade do vento e potência envolvem a realização da redução de dimensionalidade dessas bases de dados; por isso este trabalho propõe a comparação de três métodos: Piecewise Aggregate Approximation (PAA), Piecewise Aggregate Approximation com Regressão Quantílica (PAA/RQ) e Adaptive Piecewise Aggregate Approximation (APAA), para extrair o máximo de informações dessas séries temporais por redução de dimensionalidade, propiciando assim um ganho de tempo computacional no processo de análise de dados. A implementação desses algoritmos permitiu precisar qual o método mais eficiente na determinação da quantidade possível de eventos extremos de cut-in e cut-off da velocidade do vento e assim determinar quais regiões têm maior potencial para a implementação de um Parque Eólico, assim como estimar períodos em que a turbina eólica não estaria em pleno funcionamento. O desempenho de todos os métodos estudados nesse trabalho é testado para os sítios eólicos localizados nas regiões Sul e Nordeste. Esses locais foram escolhidos por pertencerem a regiões do Brasil com diferentes características geográficas e de vento; essa escolha teve como objetivo a verificação da robustez dos métodos em cenários divergentes. Os resultados indicam que o método APAA teve um desempenho superior que os métodos PAA e PAA/RQ, pois identificou uma maior quantidade de valores extremos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Regressão quantílica
dc.subject: Cut-in
dc.subject: Cut-out
dc.subject: Velocidade do vento
dc.subject: Energia eólica
dc.title: Técnicas para redução de dimensionalidade de séries temporais e detecção de velocidades extremas do vento para geração eólica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDEZ, Manuel Herrera-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The high cost of energy production, coupled with the advantages of wind power as a renewable energy source and the characteristic of being widely available, led several countries to establish incentives to regulate and promote wind power generation. All wind turbines installed in the world by the end of 2016 can generate about 5 % of the world’s electricity demand. Brazil has a huge potential for wind energy and the diversification of its energy matrix is becoming increasingly necessary, which is even more relevant when the energy source is renewable. In the world, the use of wind power for large-scale energy production has been receiving increasing incentives, both in the development of new technologies and in the control and interpretation of information collected for the development of technologies in this area. One of the most promising solutions to obtain information on the time series of wind speed and power involves the accomplishment of the dimensionality reduction of these databases, so this work proposes the comparison of three methods: Piecewise Aggregate Approximation (PAA), Aggregate Approximation with Quantile Regression (PAA/QR) and Adaptive Piecewise Aggregate Approximation (APAA), to extract the maximum information from these time series by reducing dimensionality, thus providing a computational time gain in the data analysis process. The implementation of these algorithms made it possible to determine the most efficient method to determine the possible amount of extreme cut-in and cut-off events of the wind speed and thus determine which regions have the greatest potential for the implementation of a wind farm, as well as to estimate periods in which the wind turbine would not be fully operational. The performance of all methods studied in this work is tested for wind sites located in the south and northeast regions. These sites were chosen because they belong to regions of Brazil with different geographic and wind characteristics, this choice had as objective the verification of the robustness of the methods in divergent scenarios. The results indicate that the APAA method performed better than the PAA and PAA/RQ methods because it identified a greater amount of extreme values.