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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30144
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Título: | Consumo alimentar de grávidas adolescentes atendidas em unidades de saúde da família no município de Escada, Penambuco, 2014 |
Autor(es): | LIRA, Dioginis Pedro de |
Palavras-chave: | Avaliação Nutricional; Gravidez na Adolescência; Hábitos Alimentares; Gestação |
Data do documento: | 27-Jul-2015 |
Citação: | LIRA, D. P. |
Abstract: | A gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública visto que podem ocorrer complicações obstétricas com impactos para saúde da mãe e do bebê, bem como problemas sociais e econômicos ocasionados pela instabilidade social. Considerando que o estado nutricional da gestante pode interferir nos resultados obstétricos, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar e suplementação de ferro e ácido fólico de gestantes adolescentes com idade de 10 a18 anos, nas Unidades de Saúde da Família do município de Escada, 2014. A pesquisa foi realizada durante o período de outubro de 2012 a agosto de 2014. A coleta de dados foi realizada através de inquéritos as adolescentes, por livre demanda, através de questionários estruturados contendo informações sobre as condições sócio-demográficas, medidas antropométricas, consumo alimentar, características clínico-obstétricas, anticoncepção e reprodutividade. A amostra foi constituída por 41 adolescentes grávidas com idade entre 10 a 18 anos. Apenas 56,1% estudavam e 67,6% das adolescentes viviam com renda de até 1 salário mínimo. Mais da metade das adolescentes afirmou que a gravidez não havia sido desejada e 82,5% iniciaram o pré-natal ainda no primeiro trimestre gestacional. Quanto ao uso de suplementação, pouco menos da metade 43,9% relataram não consumir nenhum suplemento, apenas uma fazia uso do ácido fólico e dentre aquelas que ingeriam suplementação menos da metade das entrevistadas (45,5%) ingeriam sulfato ferroso. No que se refere aos hábitos alimentares verifico-se um baixo consumo de frutas onde 30-60% relataram não consumir ou quase nunca consumir, sendo as mais citadas entre as consumidas a melancia, maçã, laranja e o suco natural por 24,4%, 26,82% 39% e 41,5% respectivamente. O grupo de hortaliças obteve rejeição por mais de 50% das adolescentes estudadas assim como o grupo de leite e derivados onde 40 a 80% referiram não consumir esses alimentos. Destacou o consumo do grupo dos cereais, tubérculos e raízes sendo o arroz branco, macarrão e pão francês, com frequências de consumo diária de 78,04%,58,53% e 58,59% respectivamente, os mas citado pelas gestantes. No grupo de carnes destacou-se o consumo de carnes secas diário por 36,58% das gestantes e consumo de frango semanal. Em relação aos ovos destacou-se preferência por ovo frito consumido diariamente por 20% das entrevistadas. Observou-se também um consumo diário elevado de manteiga, margarina e açúcar sendo esse ultimo com consumo diário relato por 75,6% das gestantes. Além desses verificou-se crescente consumo diário e semanal de biscoitos e bolos recheados, chocolates, refrigerantes e salgadinhos. Diante dos resultados sugere-se a introdução de ações educativas na área de alimentação e nutrição durante o pré- natal, para auxiliar na escolha de alimentos saudáveis, visto que esses hábitos podem estar relacionados à falta de informação e característica da idade da gestante. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30144 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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