https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30240
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FORTES, Leonardo de Sousa | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Hugo Augusto Alvares da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2019-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, H. A. A. S. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os comportamentos de risco para desenvolver transtornos alimentares (TA) dizem respeito a atitudes patogênicas voltadas para a manutenção ou alteração da massa corporal. Tais comportamentos podem acarretar desidratação, hiponatremia, e redução da potência anaeróbia e consumo de oxigênio, considerados efeitos prejudiciais para o rendimento esportivo. Algumas variáveis psicológicas podem estar associadas com os CRTA, dentre elas: o estado de humo e IC. Avaliar a relação entre o estado de humor e a IC direcionada à muscularidade com os comportamentos de risco para TA em atletas de esportes coletivos do sexo masculino. A amostra deste estudo constou de atletas de esportes coletivos do sexo masculino. As EAAE, EICCE e BRUMS foram utilizadas para avaliar os CRTA, IC e estado de humor, respectivamente. Conduziu-se a correlação de Pearson para relacionar as variáveis da pesquisa. Os achados não revelaram relações estatisticamente significantes entre o escore da EAAE e as demais variáveis (p > 0,05). Os resultados do presente estudo mostraram que os escores da EICCE e BRUMS não estiveram correlacionados aos da EAAE, indicando que, em atletas de esportes coletivos do sexo masculino, os CRTA não são influenciados pelo humor e IC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos Alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Humor | pt_BR |
| dc.subject | Esportes Coletivos | pt_BR |
| dc.title | O estado de humor e a insatisfação corporal possuem relação com os comportamentos de risco para transtornos alimentares em atletas de esportes coletivos do sexo masculino? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The disordered eating (DE) concern pathogenic attitudes aimed at the maintenance or alteration of body mass. Such behavior may lead to dehydration, hyponatremia, and reduction of anaerobic power and oxygen consumption, considered harmful to the sport performance. Some psychological variables may be associated with the CRTA, among them: the mood state and body dissatisfaction (BD). Evaluate the relationship between mood state and BD drived at muscularity with DE in male team sports athletes. The sample of this study consisted of male team sports athletes. The DES, EICCE and BRUMS were used to evaluate the DE, BD and mood state, respectively. Pearson's correlation was conducted to relate the variables of the research. The findings revealed no statistically significant relationship between the score of the DES and the other variables (p > 0.05). The results of this study showed that the scores of EICCE and BRUMS were not correlated to the DES, indicating that in male team sports athletes, the DE are not influenced by mood and BD. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |