Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Josineide Marques do Nascimento-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Estudos radiométricos têm sido cada vez mais frequentes e necessários, como alternativa para avaliação de possíveis efeitos da radioatividade natural nos seres humanos, principalmente em termos da potencialização de enfermidades, uma vez que, as respostas partem do meio de convívio dos indivíduos, das práticas de sobrevivência e do desenvolvimento humano. A monitoração radiométrica ambiental tem permitido a realização de ensaios empíricos em diferentes áreas do planeta Terra para investigação dos impactos radioecológicos decorrentes dos Materiais Radioativos de Ocorrência Natural e relações com a exploração dos recursos da natureza, permitindo estimar os níveis de radioatividade em diferentes áreas. Adicionalmente, vem permitindo avaliar detrimentos para saúde humana em decorrência da exposição aos radionuclídeos naturais, além de utilizar esses dados para nortear estudos para estabelecer critérios mais eficientes na determinação de valores de referência e limiares entre as áreas impactadas e não impactadas. A monitoração “in situ” tem sido uma excelente alternativa para avaliação primária, principalmente com uso dos dispositivos modernos a base de detectores cintiladores inorgânicos, que permitem avaliar de forma equivalente os níveis da radioatividade local, utilizando-se de medidas dos efeitos das interações da radiação gama no ar, permitindo estabelecer critérios para estudos de modelagem e determinação da segurança em termos de Proteção Radiológica para o público em geral. Esse estudo objetivou a realização da radiometria ambiental no município de Triunfo na Paraíba e definição de um valor de referência para taxa de dose efetiva ao ar livre no ambiente externo, que será utilizado para descrever a radiometria “outdoor” e possível impacto na saúde da população. Os resultados foram obtidos por medidas “in situ”, utilizando-se de um sistema de espectrometria gama com detector com sonda combinada de NaI(Tl) e BGO, calibrado para medida da grandeza dosimétrica taxa de dose efetiva ambiental. Os dados da monitoração variaram de 0,06 a 0,38 mSv/a, com média e desvio de 0,20 ± 0,04 mSv/a, cuja medida de tendência pode ser assumida como valor representativo da taxa de dose efetiva do ambiente ao ar livre, caracterizando a área como de baixa radiação de fundo, cujo parâmetro dosimétrico e meio avaliado, não apresentam probabilidade de impactar diretamente para o aumento nas ocorrências de câncer radioinduzido no município de Triunfo na Paraíba.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dosimetria
dc.subject: Nuclear
dc.subject: Radiologia
dc.subject: Radiometria
dc.subject: Urânio
dc.title: Estudo de caso na definição de modelo padrão para radioatividade ambiental na Paraíba
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Radiometric studies have been increasingly frequent and necessary, as an alternative to evaluate the possible effects of natural radioactivity in humans, especially in terms of disease potentiation, since the responses depart from individuals' living environment, survival and human development. Environmental radiometric monitoring has allowed the accomplishment of empirical tests in different areas of the planet Earth to investigate the radioecological impacts resulting from the Naturally Occurring Radioactive Materials and relations with the exploration of the natural resources, allowing estimating the levels of radioactivity in different areas. It has allowed us to evaluate human health detriments as a result of exposure to natural radionuclides, in addition to using these data to guide studies to establish more efficient criteria for determining reference values and thresholds between impacted and non-impacted areas. In situ monitoring, has been an excellent alternative for primary evaluation, especially with the use of modern devices based on inorganic scintillator detectors, which permit to evaluate the levels of local radioactivity, using measures of the effects of the interactions of the gamma radiation in the air, making it possible to establish criteria for modeling studies and determination of safety in terms of Radiation Protection for the general public. This study aimed at the realization of environmental radiometry in the city of Triunfo in Paraíba and definition of a reference value for effective outdoor dose rate in the environment, which will be used to describe outdoor radiometry and possible impact on population health. The results were obtained by "in situ" measurements using a gamma spectrometry system with a combined NaI (Tl) and BGO probe detector, calibrated to measure the dosimetric magnitude of the effective environmental dose rate. The monitoring data ranged from 0.06 to 0.38 mSv/y, with a mean and deviation of 0.20 ± 0.04 mSv/y, which can be assumed to be representative of the effective dose rate of the environment in the open air, characterizing the area as low background radiation, whose parameter dosimetric and half evaluated, are not likely to directly impact the increase in radio-induced cancer occurrences in the city of Triunfo, Paraíba.