https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30327
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Fernando Roberto de Andrade | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Wellington Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
| dc.description.abstract | Aceleradores tipo cíclotron são capazes de acelerar prótons até 18 MeV e dêuterons até 9 MeV. Estes aceleradores são utilizados para a produção de radiofármacos, porém alguns possuem um canal experimental voltado à pesquisa. Diante disso, foi de interesse desse trabalho o estudo da viabilidade de implementação do feixe neutrônico a partir desse canal experimental, visto que demais fontes geradoras de nêutrons não são capazes de fornecer um fluxo contínuo e uniforme de nêutrons. Logo, foi realizado uma simulação computacional com o código GEANT4 versão 10.0.1.p03 utilizando como dados características desse acelerador; feixe primário de prótons, energia em MeV e adotado como alvo o Berílio-9, o qual possui uma espessura de 2,5 mm. Os nêutrons gerados foram medidos a uma distância de 50 cm e sob os ângulos de 0º, 15º, 30º, 45º, 60º, 70º e 90º em relação ao feixe incidente. O exemplo foi baseado em estudos experimentais e validado através do método estatístico T pareado como descrito em literatura. Dessa forma, este trabalho resultou na afirmação de que é possível implementar um feixe neutrônico monoenergético a partir de um canal experimental do acelerador cíclotron. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciclotron | pt_BR |
| dc.subject | GEANT4 | pt_BR |
| dc.subject | Nêutrons monoenergéticos | pt_BR |
| dc.title | Experimento computacional para produção de feixes neutrônicos monoenergéticos gerados a partir de prótons de um acelerador tipo cíclotron | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VILELA, Eudice Correia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cyclotron accelerators are capable of accelerating protons up to 18 MeV and deuterons up to 9 MeV. These accelerators are used for the production of radiopharmaceuticals, but some have an experimental channel for research. Therefore, it was of interest in this work to study the feasibility of implementing the neutron beam from this experimental channel, since other neutron generating sources are not able to provide a continuous and uniform flow of neutrons. Soon, a computational simulation with the code GEANT4 version 10.0.1.p03 was carried out using as data characteristics of this accelerator; primary beam of protons, energy in MeV and adopted as target Beryllium-9, which has a thickness of 2.5 mm. The generated neutrons were measured at a distance of 50 cm and under the angles of 0º, 15º, 30º, 45º, 60º, 70º and 90º with respect to the incident beam. The example was based on experimental studies and validated through the paired statistical method as described in the literature. Thus, this work resulted in the assertion that it is possible to implement a monoenergetic neutron beam from an experimental channel of the cyclotron accelerator. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Wellington Gomes de Andrade.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons