Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XIMENES, Ricardo Arraes de Alencar-
dc.contributor.author: PEREIRA, Tarcio dos Santos-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Várias opções terapêuticas estão disponíveis para o tratamento da tinha versicolor (TV), porém as recidivas constituem um problema, ocorrendo em 30 % dos casos após 3 meses, mesmo com tratamento adequado e cura. São possíveis causas para recidiva: o não afastamento dos fatores de risco e a presença da Malassezia dentro dos folículos pilossebáceos. Sobre os fatores de risco, poucos estudos analíticos foram encontrados na literatura pesquisada. Quanto ao tratamento da TV, a ideia do estudo foi associar o ceratolítico peróxido de benzoíla (PB) com o antimicótico cetoconazol (CET), pois, em teoria um deveria potencializar a ação do outro. Desta forma o ensaio clínico, comparou PB e CET isoladamente entre si e cada um deles com a combinação de ambos de forma randomizada e duplamente mascarada População do estudo: pacientes com 18 anos ou mais atendidos no ambulatório de dermatologia de duas unidades de saúde pública. Foram elegíveis os pacientes com suspeita clínica de TV e pesquisa direta positiva pela técnica de Jarbas Porto. Para cada caso de TV foram selecionados dois controles com doença não relacionada a Malassezia. Foram excluídos os pacientes com suspeita clínica de TV e pesquisa direta negativa e os que referiram diabetes, gestação e imunossupressão. Os pacientes que concordaram em participar assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Para o estudo caso-controle sobre fatores de risco, casos e controles responderam questionário padronizado e foram estudadas variáveis demográficas, clínicas e hábitos de vida. Para o ensaio clínico, os pacientes com TV foram estratificados de acordo com a regra dos nove de Wallace conforme a extensão das lesões em doença leve, moderada e extensa e foram inclusos em um dos grupos de tratamento de forma randomizada e duplamente mascarada: PB, CET ou ambos combinados (TC). A estratificação e a randomização em blocos permitiram que ao término do estudo houvesse distribuição equitativa de pacientes com formas leve, moderada e grave entre os 3 tipos de tratamento. Foram avaliados os desfechos: taxa de cura clínica, tempo de remissão da doença e número de pacientes com recidiva. Os efeitos colaterais das drogas utilizadas em cada grupo foram descritos. Os dados dos estudos foram analisados pelo programa STATA versão 12. Para o caso controle foi calculado o “odds ratio” (OR) e para o ensaio clínico foi calculado o risco rlativo (RR) e qui-quadrado. Não foi observada diferença estatísticamente significante entre os 3 tipos de tratamento quanto a remissão da doença, eficácia de cura e diminuição do número de pacientes com recidivas em três meses. A amostra para comparação CET e PB não foi obtido, por isso estes resultados não foram apresentados. Ser do sexo masculino resultou uma chance 2,28 vezes maior de ter TV e ter antecedentes de TV resultou numa chance 3,89 vezes maior de ter TV. O PB demonstrou ser seguro e ter eficácia semelhante à TC e ao CET. Sexo masculino e ter antecedentes pessoais foram associados à TV.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tinha versicolor
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Recidiva
dc.title: Tinha versicolor: avaliação de fatores de risco e de tratamento através do ensaio clínico duplo cego randomizado comparando o uso tópico de cetoconazol 2% com peróxido de benzoíla 5 % e cada um destes isoladamente com a combinação de ambos
dc.title.alternative: Ensaio clínico duplo cego randomizado comparando o uso tópico de cetoconazol 2% com peróxido de benzoíla 5 % isoladamente e cada um destes isoladamente com a combinação de ambos no tratamento da tinha versicolor.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Several therapeutic options are available for the treatment of Tinea Versicolor (TV), but relapses are a problem, occurring in 30% of cases after 3 months, even with adequate treatment and cure. Possible causes for relapse are: the absence of risk factors and the presence of Malassezia in the pilosebaceous follicles. About the risk factors, few analytical studies were found in the researched literature. Regarding the treatment of TV, the idea of the study was to associate the keratolytic benzoyl peroxide (PB) with the antifungal ketoconazole (CET). In theory, one should potentiate the action of the other. In this way, the clinical trial compared PB and CET in isolation from each other and each with a combination of both (CT) in a randomized and double masked manner.Study population: patients 18 years of age or older attended at the dermatology outpatient clinic of two public health units. Patients with clinical suspicion of TV and direct positive research using the Jarbas Porto technique were eligible. For each TV case, two controls were selected with a disease not related to Malassezia. Patients with clinical suspicion of TV and negative direct search and those who reported diabetes, gestation and immunosuppression were excluded. Patients who agreed to participate signed the informed consent form. For the case-control study of the risk factors, cases and controls answered a standardized questionnaire and studied demographic, clinical and lifestyle variables. For the clinical trial, TV patients were stratified according to the Wallace rule of nine according to extent of lesions in mild, moderate and extensive disease and were included in one of the treatment groups in a randomized and double masked form: BP, CET or both combined (CT). Stratification and block randomization allowed for the equitable distribution of patients with mild, moderate, and severe forms at the end of the study among the 3 types of treatment. The outcomes were evaluated: clinical cure rate, disease remission time, and number of patients with recurrence. The side effects of the drugs used in each group were described. The data of the studies were analyzed by the STATA program version 12. For the control case, the odds ratio (OR) was calculated and the clinical risk was calculated the relative risk (RR) and chi-square.No statistically significant difference was observed between the 3 types of treatment, such as disease remission, cure efficacy and decrease in the number of patients with relapses in three months. The sample for comparison CET and PB was not obtained, therefore these results were not presented. Being male resulted in a 2.28 times greater chance of having TV and having a TV background resulted in a 3.89 times greater chance of having TV. PB demonstrated to be safe and to have efficacy similar to CT and CET. Being male and having a personal history of TV are risk factors for illness.