Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOPES NETO, Edmundo Pessoa de Almeida-
dc.contributor.author: SETTE, Luís Henrique Bezerra Cavalcanti-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.description.abstract: As infecções ocultas pelos vírus das Hepatite C (IOHCV) e Hepatite B (IOHBV) podem estar relacionadas à manifestações intra e extra hepáticas. Sabe-se que pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise apresentam maior prevalência de infecção pelo HCV e pelo HBV, tanto em suas formas clássicas quanto ocultas. No entanto, não há estudos na literatura que avaliaram a ocorrência da IOHCV e IOHBV em pacientes com DRC pré-diálise (DRCPD). Adicionalmente, foi demonstrado elevada ocorrência de IOHCV em pacientes com glomerulopatias (GP), sugerindo associação etiopatológica entre o vírus e a doença renal. Porém, apenas este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência da IOHCV em pacientes com GP e tem-se advogado que novos estudos sejam feitos com outras populações para que haja melhor entendimento entre a relação da IOHCV com as GP. Os relatos de ocorrência de IOHBV em pacientes com GP também são escassos. Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de IOHCV e IOHBV em pacientes com DRCPD e com GP. Foi realizado estudo transversal entre 2016-17 em pacientes com DRCPD e com GP. Foram incluídos adultos, com acompanhamento > 3 meses e clearance de creatinina < 60 mL/min/1.73m² (grupo DRC) e com diagnóstico de GP por biópsia renal com microscopia óptica e imunofluorescência (grupo com GP). Foram excluídos gestantes, puérperas, portadores de GP, pacientes com HBsAg, anti-HCV ou anti-HIV positivo. Pacientes do grupo DRC com GP também foram excluídos. Foram considerados pacientes com IOHCV aqueles que apresentaram anti-HCV negativo e pesquisa do HCV-RNA por PCR negativa no soro, porém positiva no ultracentrifugado plasmático ou em células mononucleares periféricas (PBMC) e IOHBV aqueles HBsAG negativo mas a pesquisa do HBV-DNA por PCR positivo no soro. Foram avaliados 91 pacientes em cada grupo com ocorrência de IOHCV em 16,5% (15/91) do grupo DRC, sendo 14 identificados em PBMC e 1 no ultracentrifugado e de 13,2% (12/91) no grupo de GP, sendo 6 identificados em PBMC’s e 6 no ultracentrifugado plasmático. A IOHCV no grupo DRC apresentou maior frequência em pacientes mais velhos (p=0.002); com DRC de etiologia multifatorial (p= 0,019) e com a positividade para anti HBc + Anti-HBs (p= 0,001). Já no grupo de pacientes com glomerulopatia, a IOHCV apresentou associação com a idade, pacientes mais jovens apresentaram maior probabilidade de apresentar a infecção (p=0,043) e com o sexo masculino (p=0,008). Os pacientes com Nefropatia por IgA apresentaram a maior frequência de IOHCV (33,3%; 2/6), seguida pela glomerulonefrite membranoproliferativa (25%; 1/4) e da GESF/DLM (16,7%; 5/30). Foram testados com a pesquisa do HBV-DNA por PCR 78 pacientes no grupo com glomerulopatia e 66 no grupo DRC com a ocorrência de IOHBV em ambos os grupos de 0%. Desta forma, conclui-se que a ocorrência de IOHCV em pacientes com DRCPD e com Glomerulopatia foi elevada. Novos estudos serão necessários para avaliar a influência deste tipo de infecção na transmissibilidade desta virose na DRC e para esclarecer a fisiopatologia da agressão renal provocada pelo HCV e as repercussões do tratamento antiviral sobre a glomerulopatia. Nenhum paciente apresentou IOHBV.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Glomerulopatias
dc.title: Ocorrência da infecção oculta pelos vírus das hepatites B e C em pacientes com glomerulopatias e com doença renal crônica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Occult Hepatitis C (OHCVI) and Hepatitis B Infections (OHBVI) may be related to intra- and extra-hepatic manifestations. It is known that patients with chronic kidney disease (CKD) on hemodialysis have a higher prevalence of HCV and HBV infection, both in their classic and occult forms. However, there are no studies in the literature that have evaluated the occurrence of OHCVI and OHBVI in patients with pre-dialysis CKD (PDCKD). In addition, it has been demonstrated a high occurrence of OHCVI in patients with glomerulopathies (GP), suggesting an etiopatological association between the virus and renal disease. However, only one study aimed to evaluate the occurrence of OHCVI in patients with GP and it has been advocated that new studies be done with other populations so that there is a better understanding between the relation of OHCVI with GP. Reports of the occurrence of OHBVI in GP patients are also scarce. This study aimed to evaluate the occurrence of OHCVI and OHBVI in patients with PDCKD and GP. A cross-sectional study was conducted between 2016-17 in patients with PDCKD and GP. Adult patients with> 3 months of follow-up and creatinine clearance <60 mL / min / 1.73m² (CKD group) and renal biopsy with optical microscopy and immunofluorescence (GP group) were included. Pregnant women, postpartum women, those with hereditary GP or who were infected with HBV (HBsAg positive), HCV or HIV were excluded. Patients from the CKD group with GP were also excluded. OHCVI was defined when patients were anti- HCV negative and HCV-RNA negative in plasma but positive in the ultracentrifuged plasma or peripheral mononuclear cells (PBMC) and OHBVI when HBsAG was negative in plasma but HBV-DNA positive by PCR. 91 patients in each group were evaluated. OHCVI was present in 16.5% (15/91) of the CKD group, 14 of whom were identified in PBMC and 1 in the ultracentrifugated plasma and 13.2% (12/91) in the GP, 6 in PBMCs and 6 in ultracentrifugated plasma. OHCVI in the CKD group presented higher frequency in older patients (p = 0.002); with CKD of multifactorial etiology (p = 0.019); with positive for anti-HBs plus anti-HBc (p = 0.001). In the GP group IOHCV was associated with age, younger patients were more likely to present infection (p = 0.043) and males (p = 0.008). Patients with IgA Nephropathy presented the highest frequency of IOHCV (33.3%,2/6), followed by membranoproliferative glomerulonephritis (25%,1/4) and FSGS/minimal change disease (16.7%, 5/30). HBV-DNA screening by PCR was tested in 78 patients in the GP group and 66 in the CKD group with the occurrence of IOHBV of 0% in both groups. Therefore the occurrence of IOHCV in patients with PDCKD and GP was high. Further studies will be needed to evaluate the influence of this type of infection on the transmissibility of this virus in CKD and to clarify the pathophysiology of HCV-induced renal injury and the repercussions of antiviral treatment on glomerulopathy. No patients had IOHBV.