Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Vera Magalhães da-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Vanessa Lucília Silveira de-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: Não é estabelecido se o teste tuberculínico (TT) ou o Ensaio de Liberação de Interferon-Gama (IGRA) são afetados pelo metotrexato (MTX), fatores clínicos, demográficos e inflamatórios. Verificar em pacientes com psoríase provenientes de área endêmica para de tuberculose (TB) se o MTX afeta o TT ou o IGRA e verificar a associação dos resultados dos testes com fatores clínicos, demográficos, inflamatórios e imunológicos. Estudo quasi-experimental, auto-controlado, associado a uma coorte. Foram determinadas a concordância do TT e IGRA separadamente, e entre eles, antes após o tratamento com metotrexato por 12 semanas. Foi verificada a associação entre os testes positivos e negativos com marcadores inflamatórios, características clínicas e demográficas dos pacientes. O TT apresentou maior concordância (κ = 0.46/0,57) do que o IGRA (κ = 0.34/0,27). O IGRA apresentou mudanças aleatórias não relacionadas a imunossupressão (p = 0,135). Antes do tratamento, IGRA positivos foram associados com maiores níveis de velocidade de hemossedimentação (VHS) (p = 0,038). O TT apresentou aumento significativo no número de testes positivos após o tratamento (p = 0,037/0,032). O interferon-gama (IFN-γ) aumentou após o tratamento (p = 0,005) e houve uma tendência a maiores níveis de IFN-γ nos TT positivos (p = 0,072). Não houve diferença na concordância (κ =0.34/0.32) e na discordância (p = 1/0,289) entre o IGRA e o TT antes e após o tratamento. O IGRA mudou independente da imunossupressão. Os maiores níveis de VHS encontrados nos IGRA positivos podem refletir uma parte da via T helper 1. As conversões do TT podem ter sido influenciadas pelo aumento do IFN-γ decorrente do tratamento com MTX. Nenhum dos testes foi superior na triagem de TBL. Usar o IGRA como teste confirmatório nos casos com TT indeterminados pode ser uma estratégia efetiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tuberculose latente
dc.subject: Teste tuberculínico
dc.subject: Testes de liberação de interferon-gamma
dc.subject: Psoríase
dc.title: Interferência do metotrexato sobre os testes de triagem de tuberculose e sua relação com a atividade clínica, inflamatória e imunológica da psoríase
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Líbia Cristina Rocha Vilela-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: It is not established whether the results of tuberculin skin test (TST) or interferon-gamma release assay (IGRA) are affected by methotrexate (MTX), clinical, inflammatory or immunological influences. Determine whether MTX affects TST or IGRA results in a tuberculosis (TB)-endemic area and to investigate the association of the test results with clinical, demographic, inflammatory and immunological factors. A self-controlled quasi-experimental study was conducted. The concordance of TST and IGRA and between the tests was determined before and after 12 weeks of MTX administration. Associations between positive/negative tests and inflammatory, demographic and clinical characteristics were investigated. TST presented greater agreement (κ = 0.46/0.57) than IGRA (κ = 0.34/0.27), which changed randomly (P = 0.135/1). Positive IGRA before treatment was associated with higher erythrocyte sedimentation rate (ESR) levels (P = 0.038). The TST become significantly positive on the second test (P=0.037/0.032). Interferon-gamma (IFN-γ) increased after treatment (P = 0.005). IFN-γ tended to be higher in patients with a positive TST. There was no difference in agreement (κ = 0.34/0.32) and in disagreements (P = 1/0.289) between IGRA and TST results before and after MTX treatment. IGRA results changed independent of immunosuppression. The association between positive IGRA and ESR may reflect part of T helper-1 pathway. The TST conversions may be related to IFN-γ elevation due to MTX treatment. None of the test was superior in TBLI screening. Using IGRA as a confirmatory test in cases of indeterminate TST results may be an effective strategy.