https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30334
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Luan Araujo | - |
dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
dc.description.abstract | A prevalência e os fatores de risco para a positividade do anti-HEV (IgG) em pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) variam de acordo com a área geográfica estudada podendo levar a um quadro agudo, cirrose, hepatite fulminante e óbito, sendo a cronificação relatada apenas em imunossuprimidos e imunocomprometidos. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência e descrever os fatores de risco sóciodemográficos, socioeconômicos, comportamentais, clínicos e laboratoriais associados à positividade do anti-HEV (IgG) em PVHA. Trata-se de um estudo analítico transversal no qual participaram PVHA acompanhadas no Ambulatório de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no período de abril de 2016 a agosto de 2017. Após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, foi realizada uma entrevista com os participantes para obtenção de dados sóciodemográficos, socioeconômicos e comportamentais. As amostras foram encaminhadas ao Setor de Virologia do Laboratório de Imunopatologia Keizo-Asami (LIKA), onde foram processadas e armazenadas até a realização da sorologia. Para a detecção do anti-HEV(IgG) foram utilizados kits comerciais (RECOMWELL HEV IgG MIKROGEN ®), seguindo as recomendações do fabricante. A prevalência do anti-HEV (IgG) em PVHA foi de 4,1% (15/366) e os fatores de risco associados na univariada foram; tempo de estudo e a prática do sexo oral-anal, porém após análise multivariada por regressão logística com valores ajustados de p, apenas as variável prática do sexo-oral anal permaneceu associada a positividade para o anti-HEV (IgG). O resultado da prevalência corrobora com classificação do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), sobre níveis de endemicidade para a hepatite E, que considera países com prevalências menores de 25% como endêmicos. Na região Nordeste, este é o primeiro estudo epidemiológico, este é o primeiro estudo epidemiológico a mostrar associação da prática do sexo oral anal à positividade para o anti-HEV (IgG), em PVHA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hepatite E | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Coinfecção HIV/HEV | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores de risco da positividade do anti-HEV (IgG) em pessoas vivendo com HIV/AIDS em serviço de referência de Pernambuco no período de 2016 a 2017 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | The prevalence and risk factors for anti-HEV (IgG) positivity in people living with HIV/aids vary according to the geographic area studied, which can lead to an acute condition, cirrhosis, fulminant hepatitis and death. chronicity reported only in immunosuppressed and immunocompromised patients. The objective of this study was to estimate the prevalence and to describe socio-economic, behavioral, clinical, and laboratory risk factors associated with anti-HEV (IgG) positivity in PLHA. This is a cross-sectional analytical study in which PLWHAs were followed at the Ambulatory of Infectious and Parasitic Diseases of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco from April 2016 to August 2017. After the signing of the free and informed consent form an interview was conducted with the participants to obtain sociodemographic, socioeconomic and behavioral data. Samples were sent to the Virology Department of the Keizo-Asami Immunopathology Laboratory (LIKA), where they were processed and stored until the serology was performed. For the detection of anti-HEV (IgG) commercial kits (RECOMWELL HEV IgG MIKROGEN ®) were used, following the manufacturer's recommendations. The prevalence of anti-HEV (IgG) in PLHA was 4.1% (15/366) and the associated risk factors in the univariate were; time of study and the practice of oral-anal sex, but after a multivariate analysis by logistic regression with adjusted values of p, only the anal sex-oral practice variable remained associated with anti-HEV (IgG) positivity. The prevalence results corroborate with the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) classification on levels of endemicity for hepatitis E, which considers countries with prevalences below 25% as endemic. In the Northeastern region, this is the first epidemiological study, this is the first epidemiological study to show association of anal oral sex practice with anti-HEV (IgG) positivity in PLHA. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luan Araujo Bezerra.pdf | 1,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons