https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30335
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CRUZ, Fatima Maria Leite | - |
dc.contributor.author | FIGUERÊDO, Raiza Barros de | - |
dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
dc.description.abstract | Esta tese compreendeu os sentidos de criatividade na docência na educação superior. Atualmente, na área educacional a discussão de metodologias inovadoras e o discurso de inovação com base nas tecnologias predomina nos processos de ensino e de aprendizagem, o que levou a problematizar o lugar da criatividade, nesse debate. Adotamos como referenciais, a Teoria das Representações Sociais na leitura psicossocial do fenômeno e a Psicologia da Arte, desenvolvida por Lev Vygotsky, além dos estudos da Pedagogia Universitária. Entendemos a criatividade, como Vygotsky, para quem a tarefa criadora é toda atividade humana geradora de algo novo, surge na infância, perdura e, se vincula à docência porque ensinar com criatividade é ação humana. Com relação ao percurso metodológico, participaram da pesquisa cento e vinte e três professores da educação superior de uma instituição pública e outra privada, localizadas em Recife-Pernambuco e pertencentes às áreas de Saúde, Educação, Tecnologia e Artes. Como instrumentos, na primeira fase realizamos a análise documental dos anais do I Seminário de inovação pedagógica - UFPE/2014, e os perfis curriculares dos cursos nos quais os participantes lecionavam, interpretados a partir do referencial dos Núcleos de significação como instrumento para apreensão da constituição de sentidos, pautado na Psicologia Sócio-Histórica (AGUIAR; OZELLA, 2006). Na segunda, aplicamos questionários de associação livre de palavra, os quais foram analisados a partir do software Iramuteq, com análise prototípica, identificando o núcleo central e o sistema periférico das representações sociais de criatividade. Na terceira, analisamos vídeos enviados pelos participantes, referentes ao processo criativo na docência, editados para discussão no grupo focal. A quarta fase desenvolveu-se mediante três grupos focais, aprofundando os sentidos emergentes. Após a participação no grupo, foram enviados por email alguns dilemas concernentes a questões de cunho prático sobre a docência. Os vídeos, grupos focais e dilemas foram analisados a partir da análise de conteúdo (BARDIN, 2004). Realizamos, ainda, uma oficina devolutiva dos resultados que possibilitou novas análises. Nos resultados, a criatividade foi associada à pesquisa, à interação, à inovação, às tic’s e à liberdade e na análise dos currículos dos cursos a criatividade emergiu notadamente na área de Artes, figurando na maioria das vezes, como componente eletivo nos cursos das demais áreas, o que mostra a importância de expandir esse debate para os diversos campos do saber. Nos vários contextos da educação superior, criatividade, tecnologia e inovação foram considerados como sinônimos, embora sejam conceitos distintos. A liberdade foi atrelada às práticas docentes criativas e à autonomia docente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Professores universitários | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.title | Criatividade na docência no contexto da educação superior: uma leitura psicossocial | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis comprised the senses of creativity in teaching in higher education. Currently, in the educational area the discussion of innovative methodologies and the discourse of innovation based on technologies predominates in the teaching and learning processes, which has led to problematize the place of creativity in this debate. We adopt as reference, the Theory of Social Representations in the psychosocial reading of the phenomenon and the Psychology of Art, developed by Lev Vygotsky, in addition to the studies of University Pedagogy. We understand creativity, as Vygotsky, for whom the creative task is all human activity generating something new, arises in childhood, endures and is linked to teaching, because teaching with creativity is human action. About the methodological course, one hundred and twenty-three teachers of higher education from a public and private institution, located in Recife-Pernambuco and belonging to the areas of Health, Education, Technology and the Arts, participated in the study. As instruments, in the first phase we performed the documentary analysis of the annals of the I Seminar of pedagogical innovation - UFPE/ 2014, and the curricular profiles of the courses in which the participants taught, interpreted from the reference of the Nucleus of meaning as instrument for apprehension of the constitution of senses, based on Socio-Historical Psychology (AGUIAR; OZELLA, 2006). In the second, we applied free’s words association questionnaires, which were analyzed from the Iramuteq software, with prototypical analysis, identifying the central nucleus and the peripheral system of the social representations of creativity. In the third, we analyzed videos sent by the participants, referring to the creative process in teaching, edited for discussion in the focus group. The fourth phase was developed through three focus groups, deepening the emerging senses. After participating in the group, some dilemmas concerning practical questions about teaching were sent by email. The videos, focus groups and dilemmas were analyzed from the content analysis (BARDIN, 2004). We also conducted a feedback workshop that enable new analyzes. In the results, creativity was associated with research, interaction, innovation, tic's and freedom and in the analysis of curriculms of the courses creativity emerged notably in the area of arts, appearing most of the time as an elective component in the courses of other areas, which shows the importance of expanding this debate to the various fields of knowledge. In the various contexts of higher education, creativity, technology and innovation were considered as synonyms, although they are distinct concepts. The freedom was tied to creative teaching practices and teacher’s autonomy. | pt_BR |