Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: XAVIER, Antonio Carlos dos Santos-
dc.contributor.author: MORAES, Andréa Silva-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: Neste trabalho, promovemos a discussão acerca do uso de tecnologias digitais para a produção de anotações, especialmente em contextos de ensino-aprendizagem. Nosso objetivo principal foi investigar o uso e configuração do gênero textual anotação em suportes digitais e suas possíveis contribuições para a construção de conhecimentos no processo de aprendizagem escolar. Especificamente, averiguamos se havia subsídios teórico-metodológicos para orientar a prática de anotar no ambiente escolar, seja através da voz do professor ou de materiais didáticos diversos. Identificamos também quais recursos visuais foram utilizados na construção de anotações em suporte digital. Por fim, tecemos considerações acerca da experiência com anotações na tela digital, observando como os textos produzidos estavam relacionados às atividades pedagógicas dos estudantes. Contamos com a coleta de dados em dois momentos: o primeiro caracterizado pela observação do grupo-classe, com a finalidade de traçar um perfil mais geral e selecionar, dentre eles, dez alunos que pudessem anotar na tela digital durante as aulas de Língua Portuguesa por determinado período de tempo. O segundo momento se refere ao convite feito a dez estudantes para anotarem utilizando como suporte a tela digital e, posteriormente, uma entrevista realizada com eles. Os dados foram sistematizados e analisados de acordo com o referencial teórico, que principiou discutindo historicamente o gênero anotação e sua relação com a aprendizagem (Jackson, 2001; Kawakkel, 2014; Chartier, 1998), assim como algumas hipóteses sobre os efeitos da anotação na tela digital. Também compôs parte da fundamentação teórica a discussão sobre gênero textual, suporte e ensino, utilizando como referências autores como Bazerman (2011), Marcuschi (2008) e Koch (2009). Abordamos, ainda, as relações entre os conceitos de relevância, compreensão e inferência e o gênero anotação (Sperber e Wilson, 2005; Marcuschi, 2008; Koch, 2011). Finalizando as reflexões teóricas, discutimos a leitura e a escrita na tela, assim como o contexto pedagógico atual face à escrita de anotações. Quanto à análise das anotações escritas na tela digital, os resultados indicaram que, apesar de possibilitarem o uso de diversos recursos multimodais, conferindo aos textos anotados maior retórica visual, as notas mantiveram um formato tradicional em sua maioria. As entrevistas realizadas evidenciaram que, apesar de ter reconhecido seu potencial enquanto ferramenta no processo de aprendizagem, o gênero textual anotação vem sendo pouco explorado didaticamente e sua escrita acontece de maneira casual e não-planejada. De forma geral, a contribuição deste trabalho foi de instigar um olhar mais atento ao gênero anotação, trazendo à luz a discussão sobre a sua escrita planejada e consciente, de forma que seu potencial para mobilizar processos cognitivos seja melhor aproveitado, especialmente no contexto atual, em que a tela digital surge como um suporte cada vez mais atraente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anotação
dc.subject: Gênero textual
dc.subject: Suporte
dc.subject: Tela digital
dc.title: Do papel à tela: anotando para aprender
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: In this dissertation, the discussion about the uses of digital technology for note taking production is promoted, especially in teaching and learning environments. The main goal was based on investigating the use and configuration of the note taking genre and its digital supports and contributions to the construction of knowledge in the school learning process. Specifically, It was verified if there were theoretical and methodological aids to guide the note taking practice in the school setting, whether through the teacher’s voice or other teaching materials. Also, which visual resources were used in the construction of annotation in digital supports were identified. Ultimately, reflections about the experience with annotations in digital screens are made, observing how the produced texts were related to the pedagogical activities of the students. Data collection is taken into account in two moments: the first was characterized by observation of the class group with the aim of building a more general profile and select, among them, ten students that could take notes in a digital screen during Portuguese language lessons for a determined time period. The second refers to the invitation made to ten students to take notes using the digital screen as the support and, after that, an interview with them. The data was organized and analyzed according to the literature review, that first discussed historically about genre and annotation in its relation to learning (Jackson, 2001; Kawakkel, 2014; Chartier, 1998), as well as some hypotheses about the effects of note taking in digital screens. Also, the discussion about genre as text, teaching and support, were a part of the literature review with references such as Bazerman (2011), Marcuschi (2008) and Koch (2009). The relations among the relevance concepts, comprehension and inference, and the note taking genre (Sperber and Wilson, 2005; Marcuschi, 2008; Koch, 2011) were also addressed. After concluding the theoretical reflections, the writing and reading in a screen are focused, as well as the current pedagogical context, whose relationship between text and reader long for the solidity of knowledge. As for the note taking analysis in digital screens, the results point out that, even though they enable the use of varied multimodal resources, granting the annotated texts better visual rhetoric, the notes maintained a traditional shape most of the times. The interviews revealed that, despite having recognized its potential as a tool in the learning process, the note taking genre is little explored pedagogically and its writing happens in a casual and unplanned way. In general, the contribution of this thesis seems to incite a closer look to the annotation genre, bringing to light the discussion about its planned and conscious writing, in a way that its potential to mobilize cognitive processes can be better availed, especially in the current context, in which the digital screen emerges as an increasingly inviting support.