Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CHAVES, Helena Lúcia Augusto-
dc.contributor.author: BARROS, Priscilla Cordeiro Cruz de-
dc.date.issued: 2018-03-07-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo de analisar o exercício profissional de assistentes sociais em cargos de gestão, por meio de uma pesquisa qualitativa, cujas técnicas utilizadas foram a pesquisa bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e análise dos dados a partir do método dialético. Para tanto, foram discutidos os conceitos de gestão na Administração Pública brasileira, bem como as contribuições e os conteúdos trazidos pelo Serviço Social na gestão das políticas, programas e serviços. Considerando o desempenho da gestão democrática enquanto modalidade de gestão consoante com a finalidade ética do Serviço Social, os desafios lançados para o exercício da gestão dialogam diretamente com a tensão entre os objetivos institucionais e os objetivos profissionais, bem como os recursos teóricos, políticos e operativos necessários para efetivação do Projeto ético-político, pois é sabido que no contexto da gestão impera a lógica de restrição de direitos, de poder centralizado e burocratização dos processos, marcadamente pela ideologia do neoliberalismo em que a participação popular não é valorizada e os serviços sociais são cada vez mais seletivos e focalizados. Na contra-hegemonia, o Serviço Social tem confrontado o modus operandi, pautando a gestão na perspectiva de ampliação da cidadania. A amostra da pesquisa consiste em cinco assistentes sociais gestoras e outras cinco assistentes sociais integrantes das equipes sob a gestão das primeiras, atuantes em políticas, programas e serviços ofertados por órgãos públicos situados em Recife. Com isso, se buscou problematizar a gestão pelo Serviço Social sob o prisma das dimensões do exercício profissional, quais sejam dimensão ético-política, dimensão teórico-metodológica e dimensão técnico-operativa, relacionadas às possibilidades e entraves encontrados na gestão.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão
dc.subject: Políticas sociais
dc.subject: Serviço Social
dc.title: O exercício profissional de assistentes sociais em cargos de gestão: desafios ao projeto ético-político
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze the professional practice of social workers in management positions, through a qualitative research, whose techniques used were bibliographic research, semi-structured interviews and data analysis from the dialectical method. For that, the management in the Brazilian Public Administration concepts were discussed, as well as the contributions and contents brought by the Social Service in the policies management, programs and services. Considering the performance of democratic management while a management modality according to the ethical purpose of Social Work, the challenges posed for the management exercise directly interact with the tension between the institutional objectives and the professional objectives, as well as the theoretical, political and operational resources necessary for the Ethical-Political Project implementation, since it is well known that in the management context, the logic of rights restriction, of centralized power and processes bureaucratization prevails, markedly by the neoliberalism ideology in which popular participation is not valued and social services increasingly selective and focused. In counter-hegemony, Social Service has confronted the modus operandi, guiding the management in the perspective of expanding citizenship. The research sample consists of five social management assistants and five other social workers who are members of the teams under the management of the first, who are active in policies, programs and services offered by public agencies located in Recife. It sought to discuss the Social Service management under the prism of the dimensions of the professional exercise, which are ethical-political dimension, theoretical-methodological dimension and technical-operative dimension, related to the possibilities and obstacles found in management.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscilla Cordeiro Cruz de Barros.pdf785.56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons