https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30388
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto | - |
dc.date.issued | 2018-02-06 | - |
dc.description.abstract | Quando as Estratégias na Cadeia de Suprimentos (ECS) são bem definidas a organização promove relacionamentos de longo prazo, explora novas opções de processos, aumenta a eficiência produtiva e, consequentemente, oferece melhores serviços aos clientes. Tudo isso leva a empresa a inovar e reduzir custos. Logo, a ECS deve ser buscada de forma intencional e deverá envolver os níveis operacionais, táticos e de governança das empresas, considerando os elos a montante e jusante da CS. Diante disso, existem metodologias desenvolvidas para auxiliar as empresas no levantamento das ECS. Contudo, normalmente elas são aplicadas à grandes empresas, onde existe uma estrutura bem definida. No entanto, na maioria das vezes, esta realidade não é observada em pequenas e médias empresas (PME), onde funções são acumuladas por funcionários e não há uma clara divisão de departamentos. Deste modo, o objetivo deste trabalho é estruturar as ECS através de uma metodologia adaptada à realidade de uma pequena empresa. Um estudo de caso, em uma unidade de negócios, foi analisado para demonstrar a adaptação proposta. A metodologia é dividida em três fases interdependentes, sendo capaz de captar, avaliar e reformular uma ECS, a fim de facilitar a adaptação, aplicação e compreensão das estratégias. Os resultados da pesquisa demonstram que a metodologia sugerida consegue adaptar-se à realidade de PME. Sendo assim, para auxiliar o processo decisório e execução das etapas utilizou-se de um facilitador, a fim de orientar e guiar a gestão da sua CS e por intermédio do Mapa Estratégico Final (FSM) conhecer as estratégias desenvolvidas. O FSM serve como input para fase de avaliação. Logo, a etapa de avaliação é realizada de acordo com critérios, sendo necessário reformular as estratégias, já que o critério suficiência não foi satisfeito. Diante disso, a metodologia Value-Focused Thinking (VFT) é aplicada na fase de reformulação das ECS, com a finalidade de apoiar a gestora a identificar objetivos que não estão sendo satisfeitos. O VFT conseguiu identificar o objetivo estratégico da empresa que foi maximizar a vantagem competitiva, e identificou a inter-relação existente entre as estratégias criadas. Deste modo, os resultados da pesquisa demonstram que a metodologia consegue orientar o gestor na tomada de decisão, identificando ações prováveis que deverão ser adotadas pela empresa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de produção - Santa Cruz do Capibaribe (PE) | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório - Santa Cruz do Capibaribe (PE) | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas – administração | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Avaliação - Santa Cruz do Capibaribe (PE) | pt_BR |
dc.title | Estruturação de estratégias na cadeia de suprimentos: um estudo de caso em uma empresa de pequeno porte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
dc.description.abstractx | When they are Supply Chain Strategies (ECS), an organization is well defined, promoting long-term relationships, exploring new process options, increasing efficiency, and consequently delivering the best services to customers. All this leads a company to innovate and reduce costs. Therefore, an ECS should be sought intentionally and content at operational, tactical and corporate governance levels, considering the systems and amount of CS. Given this, there are methodologies developed to assist as companies without ECS survey. However, they are usually applied to large companies, where there is a well-defined structure. However, most of the time, conditions are common and businesses are small and medium-sized enterprises (SMEs), where functions are employee-generated and are not a clear division of departments. In this way, the objective of this work is to structure as ECS through a methodology adapted to the reality of a small company. A case study, in a business unit, was analyzed to demonstrate a proposed adaptation. A methodology is divided into three interdependent phases, capable of capturing, evaluating and reformulating an ECS, in order to facilitate adaptation, application and understanding of the strategies. The results of the research demonstrate that the methodology suggested can adapt to the reality of SMEs. Therefore, to assist in decision making and execution of the steps, it is a management body, a management and administrative management company of its CS and through the Final Strategic Map (FSM) known as the strategy developed. The WSF serves as input to the evaluation phase. Therefore, an evaluation stage needs to be reformulated as a strategy, since the sufficiency criterion has not been satisfied. Therefore, a value-centered thinking methodology (VFT) is applied in the ECS reform phase, in order to support the manager in identifying goals that are not being met. The VFT was able to identify the strategic objective of the company that was to maximize a competitive advantage, and to identify an existing interrelationship between how the strategy was created. Thus, the research results demonstrate that the methodology can guide the manager in decision making, identifying probable actions and accepting the company. | pt_BR |