Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Luciana Hazin-
dc.contributor.author: BRITO, Issara Gabriella Galdino de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: O Building Information Modeling (BIM) é a ferramentas e a aplicação de processos e softwares que permitem a interação entre os vários atores da construção civil para que eles possam, colaborativamente, projetar, construir ou operar um empreendimento. O BIM vem sendo discutido em detalhes e cada vez mais impulsionado a ser utilizado com vários propósitos. Mas o objetivo geral da utilização do BIM é melhorar o atual sistema da construção civil. Porém, nem mesmo os próprios usuários enxergam o BIM como um instrumento de melhora de seu desempenho no trabalho porque os benefícios que o BIM promete não são claramente compreendidos. Nesse sentido, o estudo busca uma melhor compreensão das formas com que a ferramenta pode ser utilizada e quais benefícios podem ser alcançados a partir disso. É necessário então que se façam esforços para analisar a utilização do BIM como ferramenta de melhoria para os processos construtivos, esse é o objetivo do estudo. Para isso, utiliza-se a metodologia apresentada por Won & Lee (2016), Sucess Level Assesment Model – SLAM BIM. A metodologia, que é orientada à objetivos, é baseada no pressuposto de que só é possível medir o sucesso da utilização do BIM no projeto se os objetivos a serem atingidos com essa utilização estiverem bem definidos. E é em uma empresa que apresenta claramente quais benefícios deseja alcançar que é realizado um estudo de caso. Com a aplicação da metodologia, foram selecionados quatro indicadores para analisar o BIM: Retorno sobre investimento, conformidade ao cronograma, solicitações de mudanças e tempo de resposta. É observado que a empresa investiu 0,6% do valor do contrato no BIM para a aplicação de três das seis principais formas da utilização do BIM. Foi concluído que essas três formas de utilização são capazes de gerar os benefícios buscados pela empresa. Isso é importante para que os benefícios do BIM sejam percebidos e assim, sua utilização seja considerada atrativa pela indústria da construção civil.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Building information modeling
dc.subject: Gestão da construção
dc.subject: SLAM BIMpt_BR
dc.subject: Indicadores de performance
dc.title: Análise da utilização do BIM: aplicação da metodologia SLAM BIM no gerenciamento de uma obra de construção civil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Building Information Modeling (BIM) is a tool and application of processes and softwares that allow interaction between the various construction stakeholders to collaboratively design, build, or operate an enterprise. The BIM has been discussed in detail and increasingly driven a being used for various purposes. But the overall goal of using BIM is to improve the current civil construction system. But even the next users do not see BIM as a tool for improving their work performance because the benefits that BIM promises are not fully understood. In this sense, the study seeks a better understanding of the forms with a solution of law and can be compared. It is necessary then that efforts are made to analyze the use of BIM as a tool for improvement of the constructive processes, that is the purpose of the study. For this, the methodology presented by Won & Lee (2016), Sucess Level Assesment Model - SLAM BIM is used. The goal-oriented methodology is based on the assumption that it is only possible to measure the success of using BIM in the project if the objectives to be achieved with such use are well defined. And it is in a company that clearly outlines what benefits you want to achieve that a case study is conducted. With the application of the methodology, four indicators were selected to analyze BIM: Return on investment, schedule compliance, change requests and response time. It is observed that the company invested 0.6% of the value of the contract in BIM for the application of three of the six main forms of the use of BIM. It was concluded that these three forms of use are capable of generating the benefits sought by the company. This is important so that the benefits of BIM are perceived and so its use is considered attractive by the construction industry.