https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30394
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | ROSELLI, Lucia Reis Peixoto | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.description.abstract | O estudo dos aspectos comportamentais dos decisores durante o processo de tomada de decisão com apoio de ferramentas de Neurociências e seu uso para melhoria dos métodos de decisão multicritério (MCDM/A) ainda representa uma lacuna na literatura. Isso fica mais evidente, quando se considera a potencialidade do uso de Neurociências em MCDM/A, a partir da grande quantidade de estudos comportamentais na área de tomada de decisão em geral, sem o uso destas ferramentas. Neste contexto, usando da abordagem de Neurociência, como ferramenta de apoio ao melhoramento do processo de tomada de decisão, um estudo exploratório foi conduzido a partir de experimentos com uso do equipamento eye-tracking para investigar a visualização gráfica dentro do Sistema de Apoio a Decisão (SAD) do método FITradeoff. Ao final, uma ampla visão para exploração de relevantes questões de pesquisa foi construída. Além disso, não obstante tratar-se de um estudo exploratório, com base nos resultados alcançados, melhorias foram indicadas para o design do SAD do FITradeoff e sugestões foram obtidas para serem fornecidas ao analista quando do uso de visualização gráfica em problemas de decisão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Neurociências em decisão | pt_BR |
| dc.subject | Problemas de decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Método FITtradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de apoio a decisão | pt_BR |
| dc.subject | Eye-Tracking | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de aspectos comportamentais no desenho e análise do FITradeoff com apoio de neurociência em decisão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Behavioral studies in Multicriteria Decision Making/Aiding (MCDM/A) approach with support of Neuroscience tools still have a gap in literature. Yet, this is marked making an allowance for the potentialities of the use of Neuroscience in MCDM/A, when considering the huge number of behavioral studies in general decision making area, without using those tools. In this context, using Neuroscience approach as a supportive tool for the improvement of the decision process, an exploratory study has been conducted by implementing experiments with eye-tracking in order to investigate graphical visualization in the FITradeoff Decision Support System (DSS). At the end, an all-encompassing view for exploring relevant research questions has been built. Furthermore, in spite of being an exploratory study, based on the results achieved, improvements for designing of the DSS have been point out and suggestions have been made so that the analyst can use properly the graphical visualization in the decision. | pt_BR |