https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30395
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
| dc.contributor.author | VIEGAS, Renan Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.description.abstract | Os modelos de maturidade em BPM (BPMM) apresentam alguns inconvenientes, como falta de rigor metodológico, procedimentos e métodos poucos documentados e falta de características prescritivas. Com o intuito de solucionar alguns desses inconvenientes, este trabalho teve como objetivo principal desenvolver um modelo multicritério de classificação ordinal prescritivo baseado em conjuntos fuzzy intuicionistas e integrado a um BPMM existente para diagnosticar e elevar do nível de maturidade em BPM. Para alcance dos objetivos, foi trabalhada inicialmente a agregação de conhecimento de especialistas para determinação dos critérios e demais parâmetros do modelo com uso da metodologia Delphi. Foram usados 9 especialistas da América Latina. Na avaliação intercritério, foi utilizado o método SMARTER que consiste da ordenação dos critérios e aplicação do Ranking Ordered Centroid (ROC) para obtenção dos pesos juntamente com o procedimento de votação de Borda. Por fim, o modelo foi aplicado em duas organizações estrangeiras e uma nacional seguindo o algoritmo de classificação do método fuzzy intuicionista escolhido. Com a aplicação do modelo foi possível determinar de forma razoavelmente simples e rápida o nível de maturidade em BPM das três organizações analisadas, além disso, por meio da análise de sensibilidade e com base nas práticas específicas dos processos área do BPMM-OMG, foi fornecido um plano de melhoria de médio e longo prazo para que todas elas consigam alcançar o nível de maturidade seguinte. O modelo cumpri com os objetivos assumidos e consegue solucionar alguns dos principais inconvenientes citados na literatura. Além disso, a metodologia de construção pode ser adaptada para outros domínios, como Gestão de Projetos, Inovação ou Desenvolvimento de Softwares. O estudo poderia apresentar melhores resultados sem uma das seguintes limitações encontradas durante a sua realização: (1) Em substituição ao questionário aplicado nas empresas, o ideal seria utilizar uma ferramenta para coletar dados quantitativos associados a cada critério e, além disso, desenvolver funções de pertinência e não pertinência específicas para cada critério, sem a necessidade da avaliação posterior de especialistas e (2) Talvez o modelo pudesse ser mais abrangente e exaustivo com a colaboração de especialista de outras partes do mundo, no mínimo um de cada continente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de processos de negócios | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de maturidade em gestão por processos | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Conjuntos fuzzy intuicionistas | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério fuzzy intuicionista para avaliação do nível de maturidade em business process management | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The currently BPMM present some inconveniences, such as lack of methodological rigor, poorly documented procedures and methods, and lack of prescriptive properties. In order to solve some of these inconveniences, this work had as main objective to develop a multicriteria and prescriptive model of classification, based on intuitionistic fuzzy sets and integrated to an existing BPMM, to diagnose and raise the level of maturity in BPM. Initially, the aggregation of expert knowledge was used to determine the criteria and other parameters of the model using the Delphi methodology. In determining the criteria weights, the SMARTER method was used, which presents the Swing procedure, whose first step consists of ordering the criteria. With the ordinations, the Borda voting procedure was used to aggregate all the individual ordinations of the specialists in only one. Then, the Ranking Ordered Centroid (ROC) was used to determine the constants of scales of each criterion, which corresponds to the second stage of Swing. Finally, the model was applied in three organizations following the classification algorithm of chosen method. No work in the literature addressed to this specific problem has used the multicriteria approach to its resolution. With this approach it was possible to determine in a fairly simple and fast way the level of maturity in BPM of the three organizations analyzed, in addition, through the sensitivity analysis of the model and based on the specific practices of the BPMM-OMG, it was provided an improvement plan so that all of them can reach the next level of maturity. In general, the model fulfilled its objectives and solved some of the inconveniences mentioned in the literature. In addition, the construction methodology can be adapted to other domains, such as Project Management, Innovation or Software Development. The study could present better results without one of the following limitations found during its accomplishment: (1) In order to substitute the questionnaire applied in the companies, the ideal would be to use a tool to collect quantitative data associated to each criterion and, in addition, to develop functions of pertinence and not pertinence specific for each criterion, without the necessity of the posterior evaluation of specialists and (2) Perhaps the model could be more comprehensive and exhaustive with expert collaboration from other parts of the world, at least one from each continent. | pt_BR |