Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SAYÃO, Sandro Cozza-
dc.contributor.author: LACERDA, Emerson Granja de Araujo-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: Procura-se, pela presente pesquisa, compreender a LGBTfobia enquanto reflexo do regime de normalização das subjetividades, apontando esse regime como dispositivo que disciplina, organiza e relega modos de vida. Para tanto, dedica-se um momento para conceituação e demarcação da violência LGBTfóbica e o porquê da escolha do termo LGBTfobia ao invés de homofobia. Ademais, utiliza-se as linhas norteadoras do pensamento de Foucault no que se refere à história da sexualidade, além de levar em consideração o tratamento que esse filósofo deu à confissão e à extração da verdade na sociedade ocidental. A pesquisa também alicerça-se no pensamento de Butler no que toca ao relato de si diante do quadro de referência, pensando esse quadro enquanto regime da heterossexualidade compulsória. Oportunamente, a dissertação destina outro espaço ao apontamento de ideologias e saberes que se edificaram a partir de discursos LGBTfóbicos, ficando demonstrada a relação existente entre os campos de saber e os poderes que se erigem com base na hostilidade contra o(a) outro(a). Ademais, a pesquisa se afina aos estudos queer na problematização do regime de normalização das subjetividades e sexualidades. Tem-se, por fim, a política pós identitária como uma porta aberta para o cenário problemático que as sexualidades dissidentes, os(as) abjetos(as) e as multidões queer vivem e experienciam, a fim de uma transformação social, cultural e política.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: LGBTfobia
dc.subject: Regime de normalização
dc.subject: Foucault
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Estudos Queer
dc.title: LGBTfobia e o regime de normalização das subjetividades
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: It is sought, through the present research, to understand LGBTphobia as a reflection of the normalization´s regime of subjectivities, pointing out this regime as a device that disciplines, organizes and relegates ways of life. For that, a moment is dedicated to the conceptualization and demarcation of LGBTphobic violence and to explain the reason for choosing the term LGBTphobia rather than homophobia. Moreover, it is used the guiding lines of Foucault's thought as regards for the history of sexuality, besides taking into consideration the treatment that this philosopher gave to the confession and the extraction of the truth in the western society. The research, also, is based on Butler's thought in what concerns the self-report before the frame of reference, thinking of this framework as a regime of compulsory heterosexuality. Opportunely, the dissertation assigns another space to the note of ideologies and knowledge that were built from LGBTphobic discourses, being demonstrated the existing relationship between the fields of knowledge and the powers that are built on hostility to the other. In addition, the research is tuned with queer studies in the problematization of the normalization´s regime of subjectivities and sexualities. It has been, finally, post-identity politics as an open door to the problematic scenario that the dissident sexualities, the abject people and the queer masses live and experience, in order to achieve a social, cultural and political transformation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Emerson Granja de Araújo Lacerda.pdf999.03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons