Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BITOUN, Jan-
dc.contributor.author: ANDRADE, Josiane Nascimento-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: Por suas características naturais, sua localização e seus significados, o litoral figura como um espaço de grande valorização, tanto econômica quanto simbólica. Assim, esta pesquisa enfoca a lógica de organização espacial e como esta se relaciona com as ocorrências características e de ocupações irregulares nas faixas de areia das praias do município Ilha de Itamaracá, Pernambuco. Busca-se compreender como os diversos agentes produtores constroem e interferem naquele espaço, bem como sua proximidade com os parâmetros urbanísticos e legislações vigentes. A dinamicidade do processo de urbanização, o crescimento desordenado e as constantes mudanças nos padrões de ocupação do solo exigem que os municípios conheçam as especificidades do seu território e, identificar situações de irregularidade é importante para tal. Propõe-se identificar as ocorrências que se apresentam ao longo da extensão da orla marítima, considerando que o processo de valorização inerente ao litoral contribuiu para que tais situações fossem reproduzidas, embora estas variem em repercussão espacial e ambiental. Analisam-se as configurações das ocupações irregulares na orla marítima do município, utilizando-se como parâmetros a discordância com as legislações urbanísticas, os prejuízos físico-ambientais decorrentes e os impedimentos ao desfrute da praia enquanto espaço de uso comum. Foram analisados os agentes produtores do espaço urbano, observando o papel do Estado e do mercado imobiliário na consolidação dos padrões de ocupação da área de estudo e suas repercussões escalares.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Mapas - Escalas
dc.subject: Costa
dc.subject: Praias
dc.subject: Urbanização litorânea
dc.subject: Orla marítima
dc.title: Configuração urbana e escalas de (ir)regularidade na orla marítima da Ilha de Itamaracá – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Due to its natural characteristics, its location and its meanings, the coastline is a space of great appreciation, both economic and symbolic. Thus, this research focuses on the logic of spatial organization and how it relates to the characteristic occurrences and irregular occupations in the sand strips of the beaches of the municipality of Itamaracá, Pernambuco. The aim is to understand how the various producers agents construct and interfere in that space, as well as its proximity to the urban parameters and current legislations. The dynamism of the urbanization process, the disorderly growth and the constant changes in the patterns of land occupation require that the municipalities know the specificities of their territory and to identify situations of irregularity is important for this. It is proposed to identify the occurrences that appear along the coastline, considering that the process of valorization inherent to the coast contributed to such situations being reproduced, even though they vary in spatial and environmental repercussions. The configurations of irregular occupations on the waterfront of the municipality are analyzed using as parameters the disagreement with the urban legislation, the physical and environmental damages and the impediments to the enjoyment of the beach as a space of common use. The agents producing the urban space were analyzed, observing the role of the State and the property market in the consolidation of occupation patterns of the studied area and its scalar repercussions.