https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30440
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Rosiane | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Vanessa | - |
| dc.date.issued | 2011-12-06 | - |
| dc.date.submitted | 2019-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Galdino da. A usabilidade do jeanswear produzido no pólo de confecções do agreste de Pernambuco e a percepção de conforto por mulheres plus size. Caruaru: O Autor, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O principal objetivo desta monografia foi analisar a usabilidade e a percepção de conforto e desconforto de um modelo de calça jeans feminina Plus Size produzido em uma indústria do município de Toritama-PE e posteriormente, propor recomendações no projeto do vestuário para mulheres com sobrepeso. Foram consideradas as funções do vestuário - enfeite, proteção e pudor, segundo Flügel (1966) e sua relação com a usabilidade, o conforto e os ciclos da moda. Que sofreram mudanças em decorrência das transformações sociais, políticas e econômicas, fazendo com que o vestuário passasse de um processo de produção artesanal e individual para a lógica industrial da produção em série com tamanhos e formas padronizados, que tomaram como referência os corpos magros. Entretanto, tem havido um crescente aumento da massa corpórea da população mundial, que tem encontrado problemas quanto à oferta de produtos que satisfaçam suas necessidades na utilização dos mesmos, a exemplo do desconforto durante o uso do vestuário. Neste sentido o design de moda pode contribuir com a melhoria de produtos de vestuário. A partir destas considerações, optou-se por adaptar a metodologia OIKOS de avaliação de usabilidade e conforto no vestuário para investigar a percepção de mulheres Plus Size quanto à usabilidade e o conforto da calça jeans. Esta peça foi apontada pelas entrevistadas como a mais utilizada nas atividades cotidianas das entrevistadas e ao mesmo tempo como causadora da sensação de desconforto. Dentre os principais resultados foi percebido que, a maioria das opiniões negativas a respeito do modelo de calça testado estava ligada ao dimensionamento da calça e as formas do modelo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Moda | pt_BR |
| dc.subject | Jeans (vestuário) | pt_BR |
| dc.title | A usabilidade do jeanswear produzido no pólo de confecções do agreste de Pernambuco e a percepção de conforto por mulheres plus size | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this study was to analyze the usability and perception of comfort and discomfort of a female model in jeans Plus Size produced in a city of industry Toritama-PE and subsequently propose recommendations on the design of clothing for overweight women. We considered the functions of clothing - adornment, protection and modesty, according to Flügel (1966) and its relation to usability, comfort and fashion cycles. That have changed as a result of the social, political and economic, making clothing rising from a production process and individual craft to the industrial logic of mass production with standardized sizes and shapes, taking as reference the thin bodies. However, there has been an increasing body mass of the world population that has encountered problems regarding the supply of products that meet their needs in the use of them, like the discomfort during the use of clothing. In this sense, fashion design can contribute to the improvement of clothing products. From these considerations, it was decided to adapt the methodology OIKOS evaluation of usability and comfort in clothing to investigate the perception of plus size women on the usability and comfort of the jeans. This one was identified as the most used in daily activities of the interviews and that causes discomfort. As a result it was found that the majority of negative reviews about the model tested was connected to the pair of pants and scaling forms of the model. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |