Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAES NETO, Pedro Pinheiro-
dc.contributor.author: FREITAS JUNIOR, Carlos Gilberto de-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.description.abstract: Esta investigação Objetivou-se verificar o efeito de diferentes estratégias de treinamento sobre o desempenho físico de atletas de voleibol e analisar a carga interna de treinamento (CIT). Realizou-se um estudo experimental com 17 atletas de voleibol, masculinos que participaram de programa de treinamento por seis semanas. Eles foram randomizados em três grupos: uso de coletes de peso durante os treinamentos pliométricos (GCP), uso de coletes de peso durante os treinamento técnico-táticos (GCT) e grupo controle (GC). Cada colete pesava 7,5% da massa corporal do atleta. As variáveis físicas foram avaliadas através dos testes: salto vertical com contra movimento (CMJ), saltos sucessivos de contexto intermitente (IVJ₆₀) e teste de agilidade (T’test). A CIT acumulada no período (CTST-acumulada) foi quantificada pelo método da percepção subjetiva do esforço da sessão (PSE-sessão). A ANOVA “two way” mostrou que os três grupos melhoraram no CMJ (p≤0,001), no IVJ₆₀ (p˂0,05) e no T’test (p˂0,05). A inferência baseada na magnitude indicou que o GCP e o GCT foram “possivelmente” e “muito provavelmente” benéficas em relação ao GC. De acordo com a ANOVA “one way”, as CTST-acumuladas não apresentaram diferenças entre os grupos e as PSE-sessão dos grupos apresentaram uma similaridade com a carga predita pelo treinador nas 24 sessões analisadas. Conclui-se que o treinamento com coletes de peso se mostrou eficiente para aumentar o desempenho físico em atletas de voleibol, não influenciando na percepção da CIT.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esportes
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Exercício pliométrico
dc.subject: Esforço físico
dc.subject: Desempenho
dc.title: Diferentes estratégias de treinamento com coletes de peso em atletas de voleibol: efeitos no desempenho físico e carga interna percebida
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: This research aimed to verify the effect of different training strategies on the physical performance of volleyball athletes and to analyze the internal training load (ITL). An experimental study was carried out with 17 male volleyball players who participated in a six-week training program. They were randomized into three groups: use of weight vests during plyometric training (WTG), use of weight vests during technical-tactical training (WPG) and control group (CG). Each vest weighed 7.5% of the athlete's body mass. The physical variables were evaluated through the tests: countermovement vertical jump (CMJ), intermittent vertical jumps (IVJ₆₀) and agility (T'test). The accumulated weekly training load in the period (WTL-accumulated) was quantified by the rating of perceived exertion session method (RPE-session). Two-way ANOVA showed that all three groups improved in CMJ (p≤0.001), IVJ₆₀ (p˂0.05) and T'test (p˂0.05). Magnitude based inference indicated that WPG and WTG were "possibly" and "most likely" beneficial to CG. According to the one-way ANOVA, the WTL-accumulated did not present differences between the groups and the RPE-session of the groups showed a similarity with the load predicted by the trainer in the 24 sessions analyzed. It was concluded that training with weight vests was efficient to increase physical performance in volleyball athletes, not influencing the perception of ITL.