Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORREIA, Kênia Valença-
dc.contributor.author: LIMA, Anderson Pontes Chaves de-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.description.abstract: As atividades antrópicas têm impactado fortemente os ambientes naturais, entre tais atividades a mineração apesar de historicamente ser uma das mais importantes para o crescimento econômico, tem sido vinculada a degradação de extensas áreas. Por outro lado, o relevante crescimento do número de poluentes existentes em todo o mundo tem impulsionado o interesse por técnicas remediadoras, muitas delas com foco na qualidade do solo. Entre tais técnicas a fitorremediação possui um lugar de destaque devido à sua eficiência na descontaminação dos solos, sendo vantajosa principalmente por apresentar potencial para tratamento in situ e por ser economicamente viável, podendo ser aplicada a uma vasta gama de poluentes, orgânicos e inorgânicos. Esta pesquisa foi realizada em áreas de mineração no município de Araripina, semiárido pernambucano, incorporadas ao Arranjo Produtivo Local (APL) do Polo Gesseiro do Araripe. Foi motivada, em decorrência das condições do cenário local, devido ao impacto sócio-ambiental gerado pela exploração de gipsita e sua calcinação que resultam em elevados índices de emissões de particulados, os quais alteram de forma significativa o ambiente natural e a qualidade de vida dos habitantes dessa região e áreas de influência direta dos empreendimentos mineiros. O presente estudo utilizou dados secundários obtidos em literaturas especializadas bem como dados primários oriundos da pesquisa experimental provenientes da coleta de solo para análises químicas, físicas e físico-químicas e de plantas oriundas do semiárido como potenciais fitorremediadoras de solos, ambos coletados na área em questão. Os resultados demonstraram que as espécies Nicotiana glauca e Prosopis juliflora apresentaram concentrações significativas, de grande parte dos metais detectados, na parte aérea das mesmas, situação desejável em uma fitoextratora. Já a Typha domingensis apresentou acúmulo dos metais pesados ferro, zinco e cobre no sistema radicular, apresentando potencial para ser utilizada em programas de fitoestabilização. Os teores quantificados apontam que a N. glauca e a T. domingensis possuem potencial hiperacumulativo para o metal ferro. Verificou-se nas amostras de solos que os teores dos elementos químicos presentes em sua composição não se encontram a níveis tóxicos. As amostras apresentaram alta saturação de bases e possuem média a alta fertilidade natural. Através das análises físicas e físico-químicas, pôde-se verificar que as mesmas apresentaram boa disponibilidade de macro e micronutrientes e consequentemente significativa absorção desses elementos pelas espécies. Quanto às concentrações de enxofre nos solos e plantas não se encontram a níveis tóxicos nas amostras coletadas. As espécies vegetais estudadas foram eficientes em absorver e concentrar quantidades significativas de metais em seus compartimentos, mostrando grande potencial para a remediação de áreas contaminadas por metais pesados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mineral
dc.subject: Minerais industriais
dc.subject: Gipsita
dc.subject: Polo gesseiro
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Caatinga
dc.title: Potencial fitorremediador de espécies vegetais em áreas de mineração do semiárido pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: Human activities have impacted the natural environments, among such activities mining, despite historically being one of the most important for economic growth, has been linked to degradation of extensive areas. On the other hand, the relevant increase in the number of pollutants existing in the world has driven interest in remediation techniques, many of them focusing on soil quality. Among these techniques the phytoremediation has a prominent place because of its efficiency in soil decontamination, being advantageous primarily by presenting potential for in situ treatment and for being economically viable, and may be applied to a wide range of organic and inorganic pollutants. This research was conducted in mining areas in the city of Araripina, Pernambuco, incorporated into the Local Productive Arrangement (APL) of the Gypsum Pole of Araripe. It was motivated, due to the conditions of the local scenery, by the socio-environmental impact generated by the exploitation and calcination of gypsum that results in high levels of particulate emissions, which significantly change the environment natural, and the quality of life of the inhabitants of that region and areas of direct influence of the mining enterprises. The present study used secondary data obtained from specialized literature, as well as primary data from experimental research, from the collection of soil for chemical, physicaland physical-chemical analysis, and plants from semi-arid that have potential to use in phytoremediation of soils, both collected in the area in focus. The results showed that the species Nicotiana glauca and Prosopis juliflora had significant concentrations of majority of the detected metals in the aerial parts, a desirable situation in a plant used in phytoremediation. On the other hand Typha domingensis presented accumulation of heavy metals iron, zinc and copper in the root system, presenting potential to be used in phytostabilization programs. The quantified contents indicate that N. glauca and T. domingensis have a hyperaccumulative potential for the iron metal. It was verified in the soil samples that the contents of the chemical elements present in its composition are not at toxic levels. The samples had a high base saturation and medium to high natural fertility. Through the physical and chemical-physical analyzes, it was verified that the samples presented good availability of macro and micronutrients and, consequently, significant absorption of these elements by the plant species. Sulfur concentrations in soils and plants are not at toxic levels in the collected samples. The studied plant species were efficient in absorbing and concentrating significant amounts of metals in their compartments, showing great potential for the remediation of areas contaminated by heavy metals.