https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30450
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AREIAS, Madalena Carneiro da Cunha | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Diana Maria da | - |
| dc.date.issued | 2018-01-19 | - |
| dc.description.abstract | O captopril é um fármaco que tem sido largamente utilizado no tratamento da hipertensão arterial, sendo também indicado em casos de insuficiência cardíaca, infarto do miocárdio e no tratamento de nefropatia diabética. Dentre seus efeitos adversos, pode ocasionar hipotensão, insuficiência hepática e renal. Assim, torna-se necessário e importante um método de detecção simples, rápido e de baixo custo que possa vir a ser utilizado em amostras reais do fármaco. O presente trabalho visa à detecção de captopril utilizando um eletrodo de pasta de carbono com rutina em solução. A rutina apresentou melhor resposta voltamétrica no eletrodo de pasta de carbono e melhor repetibilidade na concentração 50 μmol L⁻¹, em pH 4. O comportamento do captopril em presença de rutina foi investigado por voltametria cíclica. O estudo da velocidade de varredura evidenciou que o transporte de massa da rutina até a superfície do eletrodo ocorre através de um processo controlado por difusão. O mesmo comportamento foi observado para o captopril. A faixa de trabalho com resposta linear para o captopril foi 0,2 a 1,0 mmol L⁻¹, com limite de detecção 0,024 mmol L⁻¹. A determinação de captopril em uma amostra comercial de 25,0 mg de captopril foi realizada utilizando o método de adição de padrão, sendo encontrado 91,2% de captopril na amostra. Os resultados dos experimentos foram satisfatórios, o que torna o método proposto viável para aplicações em amostras farmacêuticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Voltametria cíclica | pt_BR |
| dc.subject | Rutina | pt_BR |
| dc.subject | Captopril | pt_BR |
| dc.title | Detecção eletroquímica de captopril utilizando eletrodo de pasta de carbono com rutina em solução | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Captopril is a drug that has been widely used in the treatment of arterial hypertension and is also indicated in cases of heart failure, myocardial infarction and in the treatment of diabetic nephropathy. Among its adverse effects, it can cause hypotension, hepatic and renal insufficiency. Thus, a rapid and low cost detection method that may be used in actual samples of the drug becomes necessary and important. The present work aims at the detection of captopril, using a carbon paste electrode with rutin in solution. The rutin showed a better voltammetric response in the carbon paste electrode and better repeatability in the 50 μmol L⁻¹ concentration at pH 4. The behavior of captopril in the presence of rutin was investigated by cyclic voltammetry. The study of the scan rate showed that the mass transport of the rutin to the surface of the electrode occurs through a process controlled by diffusion. The same behavior was observed for captopril. The linear response range for captopril was 0.2 to 1.0 mmol L⁻¹, with a detection limit of 0.024 mmol L⁻¹. The determination of captopril in a commercial sample of 25.0 mg of captopril was done using the standard addition method, with 91.2% of captopril being found in the sample. The results of the experiments were satisfactory, which makes the method proposed for applications in pharmaceutical samples. | pt_BR |