Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROHDE, Cláudia-
dc.contributor.author: SANTANA, Samuel Lima de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: Nas últimas décadas diversas metodologias têm sido aplicadas em organismos modelos devido a sua importância como bioindicadores dos efeitos (genotóxicos, mutagênicos e/ou recombinogênicos) de poluentes ambientais. Este estudo teve como objetivo testar a sensibilidade do organismo modelo Drosophila melanogaster à poluição atmosférica associada tanto à urbanização da cidade de Vitória de Santo Antão (centro da cidade e zona rural), quanto à poluição emitida por um aglomerado de três usinas termelétricas, situadas na Área de Proteção Ambiental Aldeia-Beberibe, em Igarassu, Pernambuco. Larvas de D. melanogaster foram expostas, por seis dias, nos locais de estudo e os danos genéticos foram investigados por meio da metodologia do ensaio cometa, em cédulas presentes na hemolinfa. Os danos foram classificados em quatro categorias, de zero (sem dano) a quatro (altamente danificado), sendo calculados os Índice de Dano e Frequência de Dano. Os testes foram repetidos em dois anos seguidos. Na cidade de Vitória de Santo Antão, os resultados demonstraram significativos danos genéticos nos organismos submetidos ao ambiente urbano, em comparação ao ambiente rural, e ao grupo controle negativo estabelecido. Houve também significativo aumento dos danos genéticos nos organismos expostos em 2017, em relação a 2015, o que sugere um possível aumento dos níveis de poluição na cidade de Vitória de Santo Antão. Os resultados foram corroborados pela análise de material atmosférico particulado. Na investigação realizada junto às usinas termelétricas, foram investigados cinco locais, distantes da usina em 0,7, 1,0, 1,5, 5,0 e 6,0 km (pontos 1 a 5, respectivamente). Houve danos genéticos significativos apenas nos indivíduos expostos ao local mais próximo das usinas (ponto 1), provavelmente causada pelos poluentes eliminados durante o seu funcionamento, que ocorreu no período de outubro de 2016, e que foi medido em quilowatts de energia. Em outubro do ano seguinte (2017), quando as usinas se encontravam em baixo funcionamento, não houve efeito genotóxico nos organismos expostos. O conjunto dos resultados indica que D. melanogaster é adequada ao estudo da poluição atmosférica e no biomonitoramento ambiental. Além disso, os resultados são um alerta para os atuais riscos que a poluição atmosférica pode significar para a saúde humana e para ao meio ambiente, nos locais deste estudo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomonitoramento ambiental
dc.subject: Poluição urbana
dc.subject: Usinas termelétricas
dc.subject: Drosophila melanogaster
dc.title: Aplicação do organismo modelo Drosophila melanogaster para detecção da genotoxicidade associada à poluição atmosférica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: In the last decades, several methodologies have been applied in model organisms due to their importance as bioindicators of the effects (genotoxic, mutagenic and/or recombinogenic) of environmental pollutants. The objective of this study was to test the sensitivity of the model organism Drosophila melanogaster to the atmospheric pollution associated with both the urbanization of the city of Vitória de Santo Antão (city center and rural area) and the pollution emitted by a cluster of three thermoelectric power plants located in Environmental Protection Area Aldeia-Beberibe, in Igarassu, Pernambuco. Drosophila melanogaster larvae were exposed for six days at the study sites and genetic damages were investigated using the comet assay methodology using hemolymph cells. The damages were classified into four categories, from zero (no damage) to four (highly damaged), and the Damage Index and Damage Frequency were calculated. The tests were repeated in two consecutive years. In the city of Vitória de Santo Antão, the results showed significant genetic damages in cells of organisms submitted to the urban area, in comparison to the rural and to the negative control group established. There was also a significant increase in genetic damage in organisms exposed in 2017, compared to 2015, which suggests a possible increase in pollution levels in the city of Vitória de Santo Antão, in the last year. The results were corroborated by the analysis of particulate atmospheric material. In the research carried out at thermoelectric plants, five sites were investigated, away from the plants at 0.7, 1.0, 1.5 and 5.0 km (points 1 to 5, respectively). There was significant genetic damage only in those organisms exposed to the site 1 (the closest to the plants), probably caused by the pollutants disposed of during the operation in October 2016. In October of the following year (2017), when the plants were in low functioning, there was no genotoxic effect among the exposed organisms. The set of results indicate that D. melanogaster is suitable for the study of atmospheric pollution and to environmental biomonitoring. In addition, the results are a warning for the current risks that air pollution can pose to human health and the environment at the urban and preserved areas studied.