Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.contributor.author: SILVA, Gilvanildo Roberto da-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: A obesidade tem sido relacionada ao maior consumo alimentar e a alterações nos mecanismos neurais do controle do comportamento, porém os mecanismos moleculares, celulares e comportamentais, ainda são pouco esclarecidos. Postula-se que a dopamina participa desses mecanismos através da ação dos receptores dopaminérgicos D₁ e D₂. Estudos sobre processos reguladores de homeostase energética têm colaborado para o desenvolvimento de novos fármacos contra a fisiopatologia da obesidade. A terapia combinada de naltrexona e bupropiona (NAL/BUP) tem sido alvo de muitos estudos por atuar causando a perda de peso. Nesse estudo, o objetivo foi investigar os efeitos do uso combinado de NAL/BUP sobre a via dopaminérgica do comportamento alimentar em ratos obesos. Ratos da linhagem wistar, mantidos em condições padrões de biotério, foram distribuídos em dois grupos de acordo com a dieta oferecida: n=20 normonutrido (dieta padrão) e n=20 obeso (dieta de cafeteria). Foram analisados: peso corporal; consumo alimentar; índice de Lee; índice de massa corporal (IMC); perfil glicêmico; preferência alimentar; sequência comportamental de saciedade (SCS); perfil bioquímico; perfil hematológico; massa relativa do fígado, rins, gordura perigonadal e gordura abdominal; expressão gênica da tirosina hidroxilase e dos receptores DRD₁ₐ e DRD₂. Com base nessas avaliações, o uso combinado de NAL/BUP reduziu o peso corporal (418,4 ± 43,7 vs. 461,5 ± 38,1), reduziu o consumo alimentar (4,25 ± 0,23 vs. 5,74 ± 0,36); reduziu o consumo e a preferência por carboidratos (3,42 ± 0,59 vs. 5,60 ± 0,46) e de lipídeos (2,95 ± 0,51 vs. 4,97 ± 0,40); antecipou o disparo da saciedade e reduziu a ingestão alimentar (0,60 ± 0,88 vs. 3,25 ± 1,67) e a duração da alimentação (154,13 ± 187,63) vs. 851,00 ± 425,00) e aumentou o tempo de duração do descanso (1862,38 ± 589,63 vs. 818,25 ± 799,78) mantendo a taxa local e global de alimentação inalteradas (p >0,05). Além disso, reduziu o índice de Lee (321,7 ± 12,2 vs. 344,4 ± 13,7) e o IMC (0,91 ± 0,07 vs. 0,77 ± 0,08), não alterando a taxa de glicose (105,75 ± 11,16 vs. 99,50 ± 10,38). Aumentou o peso relativo do fígado (3,76 ± 0,84 vs. 2,64 ± 0,33) e reduziu a gordura perigonadal (3,64 ± 0,66 vs. 4,36 ± 0,56), e gordura abdominal (2,83 ± 1,16 vs. 4,06 ± 0,52). Aumentou a fosfatase alcalina (303,09 ± 0,39 vs. 213 ± 27,10); a enzima AST (228,27 ± 17,92 vs. 159,05 ± 8,49) e as plaquetas (528,40 ± 251,02 vs. 405,70 ± 159,99); e reduziu a glicemia (143,10 ± 7,81 vs. 198,07 ± 12,16). Aumentou a expressão de TH (1,81 ± 0,13 vs. 0,90 ± 0,23) e DRD2 (2,37 ± 0,44 vs. 1,05 ± 0,69) no núcleo accumbens e estriado, não alterando DRD₁ₐ (0,96 ± 0,47 vs. 0,89 ± 0,48). Estes resultados indicam que o uso combinado de NAL/BUP promove alterações na via dopaminérgica do comportamento alimentar, aumentando os níveis de expressão de TH e de DRD₂, reduzindo o consumo de alimentos desamente energéticos o que contribui para a perda de peso, além de melhoria na glicemia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Naltrexona
dc.subject: Bupropiona
dc.subject: Receptores Dopaminérgicos
dc.subject: Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
dc.title: Efeitos da associação naltrexona/bupropiona sobre a via dopaminérgica do comportamento alimentar em ratos wistar obesos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Manuela Figueiroa Lyra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Obesity has been related to higher food consumption and changes in the neural mechanisms of behavior control, but the molecular mechanisms, cellular and behavioral, are still unclear. It is postulated that dopamine participates in these mechanisms through the action of dopaminergic D₁ and D₂ receptors. Studies on energy homeostasis regulating processes have contributed to the development of new drugs against the pathophysiology of obesity. Combination therapy of naltrexone and bupropion (NAL / BUP) has been the target of many studies for acting to cause weight loss. In this study, the objective was to investigate the effects of the combined use of NAL/BUP on the dopaminergic pathway of food behavior in obese rats. Wistar rats, kept under standard animal husbandry conditions, were divided into two groups according to the diet offered: n = 20 normonutrile (standard diet) and n = 20 obese (cafeteria diet). Body weight; food consumption; Lee index; body mass index (BMI); glycemic profile; food preference; behavioral satiety sequence (BSS); biochemical profile; hematological profile; relative liver mass, kidneys, perigonadal fat and abdominal fat; gene expression of tyrosine hydroxylase and DRD₁ₐ and DRD₂ receptors. Based on these evaluations, the combined use of NAL/BUP reduced body weight (418.4 ± 43.7 vs. 461.5 ± 38.1), reduced food intake (4.25 ± 0.23 vs. 5.74 ± 0.36); reduced consumption and preference for carbohydrates (3.42 ± 0.59 vs. 5.60 ± 0.46) and lipids (2.95 ± 0.51 vs. 4.97 ± 0.40); anticipated the release of satiety and reduced food intake (0.60 ± 0.88 vs. 3.25 ± 1.67) and feeding duration (154.13 ± 187.63) vs. 851.00 ± 425.00) and increased duration of rest (1862.38 ± 589.63 vs 818.25 ± 799.78), maintaining the local and global feeding rate unchanged (p >0.05). In addition, it reduced the Lee index (321.7 ± 12.2 vs. 344.4 ± 13.7) and the BMI (0.91 ± 0.07 vs. 0.77 ± 0.08), without altering the rate of glucose (105.75 ± 11.16 vs. 99.50 ± 10.38). He increased liver relative weight (3.76 ± 0.84 vs. 2.64 ± 0.33) and reduced perigon fat (3.64 ± 0.66 vs 4.36 ± 0.56), and abdominal fat (2.83 ± 1.16 vs 4.06 ± 0.52). Alkaline phosphatase increased (303.09 ± 0.39 vs. 213 ± 27.10); the AST enzyme (228.27 ± 17.92 vs. 159.05 ± 8.49) and platelets (528.40 ± 251.02 vs. 405.70 ± 159.99); and reduced blood glucose (143.10 ± 7.81 vs. 198.07 ± 12.16). Increased expression of TH (1.81 ± 0.13 vs. 0.90 ± 0.23) and DRD2 (2.37 ± 0.44 vs. 1.05 ± 0.69) in the nucleus accumbens and striatum, without altering DRD₁ₐ (0.96 ± 0.47 vs. 0.89 ± 0.48). These results indicate that the combined use of NAL/BUP promotes changes in the dopaminergic pathway of food behavior, increasing the levels of TH and DRD₂ expression, reducing the consumption of non-energy foods, which contributes to weight loss, as well as improvement on blood glucose.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Gilvanildo Roberto da Silva.pdf2,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons