https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/30459
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Alex Maurício | - |
dc.contributor.author | BORGES, Wênio Fhará Alencar | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | O potencial energético de um local é de grande importância para o seu desenvolvimento social e econômico. Nesta perspectiva, esta dissertação tem por objetivo analisar o potencial eólico e solar em duas regiões distintas do Brasil: um sítio localizado no município de Gravatá, estado de Pernambuco, e outro no município de Osório, estado do Rio Grande do Sul. Ambos os sítios estão em locais onde o recurso eólico e solar apresentam suas particularidades. Gravatá-PE tem um perfil de radiação solar diferente do perfil apresentado por Osório-RS. Em relação ao recurso eólico, ambos os sítios estão sob influência de regimes de ventos diferentes: Gravatá-PE, ventos alísios, e Osório-RS, ventos de oeste. A metodologia utilizada neste trabalho consiste de uma busca de dados de coeficientes utilizados na determinação da radiação solar, no cálculo da radiação para cada um dos sítios, na determinação dos parâmetros de forma, k, e de escala, c, da distribuição de probabilidade de Weibull, e da aplicação em estudo de caso de sistemas híbridos de energia (SHE) usando o programa HOMER, visando determinar a densidade de potência de cada local e a capacidade de geração de eletricidade. Na determinação da radiação solar foi utilizado a equação de Ångström-Prescott. Os parâmetros de Weibull foram determinados utilizando-se de nove diferentes métodos e ordenados de acordo com a análise estatística. Foram utilizados dados de vento a 50 m de altura, obtidos por meio do programa Windographer®, do projeto MERRA-2. Os resultados para o recurso solar, apesar de algumas inconsistências, estão próximos daqueles obtidos das bases de dados para Gravatá-PE e Osório-RS. Quanto ao recurso eólico, os parâmetros de Weibull encontrados para ambos os sítios estão condizentes com a literatura. A densidade de potência média encontrada para Gravatá-PE é de 153,97 W/m² e para o sítio de Osório-RS é de 154,64 W/m². Portanto, ambos os sítios apresentam bom potencial de geração eólica. A partir do estudo de caso, pôde-se concluir ainda que Gravatá-PE assim com Osório-RS possuem um bom potencial para geração de eletricidade a partir de fontes renováveis, especificamente pela fonte eólica. Entretanto, os custos de projeto associados ao segundo sítio são maiores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Radiação Solar | pt_BR |
dc.subject | Potencial Eólico | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de Weibull | pt_BR |
dc.subject | SHE | pt_BR |
dc.subject | Otimização no HOMER | pt_BR |
dc.title | Uma análise do potencial eólico e solar em duas regiões distintas: estudo de caso para Gravatá-PE e Osório-RS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Energy potential of a place is of great importance for its social and economic development. In this perspective, this master’s thesis aims to analyze the wind and solar potential in two distinct regions of Brazil: a site located in Gravatá’s city, state of Pernambuco, and another in Osório’s city, state of Rio Grande do Sul. Both sites are in places where the wind and solar resources have their particularities. Gravatá-PE has a profile of solar radiation different from the profile presented by Osório_RS. In relation to the wind resource, both sites are influenced by different wind regimes: Gravatá-PE, trade winds, e Osório-RS, westerlies winds. The methodology used in this work consists of a search for coefficient data used in the determination of solar radiation, in the calculation of the radiation for each of the sites, in the determination of the parameters of form, k, and scale, c, of the Weibull probability distribution, and the application in a case study of hybrid energy systems (HES) using HOMER program, in order to determine the power density of each site and the electricity generation capacity. In the determination of solar radiation, the Ångström-Prescott equation was used. The Weibull parameters were determined using nine different methods and ordered according to the statistical analysis. Wind data of the MERRA-2 project at 50 m height were obtained using the Windographer® program. The results for the solar resource, despite some inconsistencies, are close to what is obtained in the databases for Gravatá-PE and Osório-RS. About the wind resource, the Weibull parameters found for both sites are consistent with the literature. The mean power density found for Gravatá-PE is 153.97 W/m² and for the Osório-RS site is 154.64W/m². Therefore, both sites present great potential for wind generation. From the case study, it can be concluded that Gravatá-PE and Osório-RS have a good potential for generating electricity from renewable sources, specifically from wind source. However, the project’s costs associated with the second case are more expensive. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Wênio Fhará Alencar Borges.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons